В середине мая ожидаем приезда Рособрандзора с целью проверки школы. Коллеги, у кого был рособрнадзор? Поделитесь опытом: что они проверяют? Смотрят ли кабинеты информатики, их документацию?
Теги:
В середине мая ожидаем приезда Рособрандзора с целью проверки школы. Коллеги, у кого был рособрнадзор? Поделитесь опытом: что они проверяют? Смотрят ли кабинеты информатики, их документацию?
Copyright © 2023,
Theme Originally Created by Devsaran
Паспорт кабинет, техника безопасности, наличие всех инструкций и т.д.
Все, уехал Рособрнадзор. Все ОК. Ох уж очень сильно стращала нас администрация школы.
В частности, у меня в кабинете инспектор была не более одной минуты: просмотрела журнал инструктажа по ТБ, попросила показать аптечку. Сделала замечание на то, что нет списка медикаментов аптечки.
Как же Вам везет, всё позади, а нас ждет проверка, год еще не начался учебный, а хоть беги из школы((
Возьмите обычную автомобильную аптечку, список медикаментов там уже есть. Обрнадзор проверяет работу администрации школы.
У нас тоже скоро будет проверка и нас интересуют несколько вопросов.
1. Есть ли новые гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы, или используем от 30 июня 2003г.
2. Какая площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ должна составлять, и нужно ли считать место учителя (компьютер учителя).
3. При какой наполняемости класса, класс делят на две группы? Например если в классе 20 человек, то разделили на две группы, то по 10 человек в группе, и получется за одним компьютером работает по одному ученику если в кабинете 9 - 10 компьютеров. А вот если в классе 18 - 19 человек то уже не делится, то что получается по 2 - 3 человека за компьютером. А по новым Сан Пин за одним компьютером только один человек должен работать , как тогда быть?
4. Есть ли где-гнибудь перечень инструкций, которые должны быть в паспорте кабинета информатики и ИКТ, да вообще любого учебного кабинета?
1. Санпин 2003 года
2. Цитирую
3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.
При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств - принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).
3. Елена Болтова отчечает:
В п. 31 Типового положения об общеобразовательном учреждении говорится, что «при проведении занятий по иностранному языку и трудовому обучению на второй и третьей ступенях общего образования, физической культуре на третьей ступени общего образования, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы: в городских общеобразовательных учреждениях, если наполняемость класса составляет 25 человек и в сельских - не менее 20 человек.
В общеобразовательных учреждениях с родным (нерусским) языком обучения также допускается деление класса на две группы.
При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью при проведении занятий по другим предметам, а также классов первой ступени общего образования при изучении иностранного языка».
Таким образом, школа имеет право разделить класс на две подгруппы.
В отношении разделения класса на учебные группы следует руководствоваться уставом школы, который должен учитывать положения СанПиН 2.4.2.1178-02. При использовании компьютерной техники на уроках непрерывная длительность занятий непосредственно с видеодисплейным терминалом (ВДТ) и проведение профилактических мероприятий должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к видеодисплейным терминалам и персональным электронно - вычислительным машинам (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03)
Распределение учащихся по группам находится в компетенции образовательного учреждения. Все определяется финансовыми возможностями образовательного учреждения
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 «Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении» при проведении занятий по информатике и вычислительной технике допускается деление класса на две группы: в городских общеобразовательных учреждениях, если наполняемость класса составляет 25 человек и в сельских - не менее 20 человек.
Аналогичную норму вводит и Приказ Минобразования РФ от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования». Например, при проведении учебных занятий по "Информатике и ИКТ" осуществляется деление классов на две группы: в городских образовательных учреждениях при наполняемости 25 и более человек, в сельских - 20 и более человек.
Обратите внимание, при упоминании данной дисциплины никаких ограничений по делению класса конкретной параллели на группы не ставится.
Существенным моментом в делении класса на группы может оказать техническое обеспечение кабинетов информатики. Так, приказ Минобразования РФ от 27.12.1993 № 529 «Об утверждении перечней учебного оборудования для общеобразовательных учреждений» определил, что количество ученических ПЭВМ, необходимых для оснащения КИВТ, определяется из расчета одной машины на двух учащихся с учетом деления классов и групп на две подгруппы (в городских школах с количеством учащихся 25 и более человек, а в сельских школах - 20 и более человек).
С уважением, Елена Болотова
4. Ваше ОУ само устанавливает, что должно быть в паспорте учебного кабинета.
Большое спасибо за ответы.
И ещё один вопрос: Все инструкции утверждаются директором. А вот это надо делать каждый год или раз в три года?
Существуют ли требования, на каком этаже должен находиться кабинет информатики?
Про этаж не слышал. Есть ориентация (восток север).
А в каком документе?
Не забудьте о фильтрации сайтов...