Error message

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in block_inject_do_injection() (line 271 of /var/www/oivt/sites/all/modules/block_inject/block_inject.module).

Ролевая игра «Все начинается с любви к профессии».

Все материалы урока во вложении

Привожу фрагмент:
Этапы урока
1. Организационный момент(1 мин).
2. Постановка задачи урока (2 мин.).
3. Поиск решений (3 мин).
4. Защита проектов (12 мин.).
5. Итоги урока (2 мин.).

1. Организационный момент(1 мин).
Добрый вечер, дорогие друзья!
"Мой дом — моя крепость", — гласит старинная английская поговорка. Оказывается, это мудрое изречение имеет и более глубокие, чем нам ранее казалось, значения. Сложно и неуютно в сегодняшнем мире. Рушатся идеалы, распадаются державы, летят с пьедесталов памятники. Среди этого всеобщего разрушения остаются вечными, святыми и незыбле-мыми не так уж много ценностей, и в числе их — школа.
Мы учителя! И школа, в которой мы живем и работаем – это наша крепость, кото-рая не поддается веяниям самого лихого времени! Это мир, где сохранились и царят в от-ношениях людей бескорыстие, преданность профессии, самопожертвование. Это спаса-тельный круг, который помогает нам не потонуть в океане хаоса и беспредела.
Что же держит"на плаву" нашу крепость, не позволяет рухнуть и ей в этом непрочном ми-ре? Эту тайну, этот секрет давно открыли миру поэты. "Все в мире начинается с любви…"

Все начинается с любви…
И озаренье, и работа,
Глаза цветов, глаза ребенка –
Все начинается с любви.

Кто не знает эти замечательные стихотворные строки? Но, к сожалению, люди не всегда следуют этой мудрой истине. И сегодня не грех нам лишний раз напомнить об этом миру. Вот какая у нас с вами сегодня благородная и важная задача.
С чего же мы начнем? Конечно, со знакомства. Итак, давайте познакомимся!

(Знакомство )

2. Постановка задачи урока (2 мин.).

Учитель: Вам было дано домашнее задание – выбрать себе будущую профессию и подобрать возможность использования компьютера.

Сегодняшний наш урок - это ролевая игра «Все начинается с любви …».
В информатике – это тема «Информация». Запишите.

Термин информация происходит от латинского informatio, что означает «сведения, разъяснения, изложение»

Учитель: Информация - это отображение окружающего нас мира с помощью знаков и сигналов или иначе сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их па-раметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и рабо-ты.
Кто из вас работает с информацией?

Поэт: Я использую компьютер при наборе стихотворений. Сохраняю свои работы в виде файлов в компьютере. И в случае надобности я их открываю – распечатываю, редак-тирую, подбираю рифму. (читает стихотворение о любви).

Учитель: Да, стихотворение является сообщением и несет в себе информацию о со-стоянии души поэта, о его переживаниях, желаниях.

Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, те-леграмма, справка, рассказ, чертеж, радиопередача и т. п.) может содержать разное коли-чество информации для разных людей в зависимости от их накопленных знаний, от уров-ня понимания этого сообщения и интереса к нему.

Несет ли вам информацию следующие сообщения?
(слайд)

1. Дом = лорлор+рокв+роои+лрпрпрп; Нет так как непонятен язык представле-ния
2. My name is Ilfat. Понятен тому, кому известен анлийский язык.
3. Китайская пагода – Да, рисунок отображает текст.
4. Человек – это животное. Нет, не несет информацию, так как эта информация уже известна.

Учитель: Однако можно лишь утверждать, что понятие ИНФОРМАЦИЯ предполагает наличие материального носителя информации, источника информации, приемника и канала связи между источником и приемником.
(слайд)

Это понятие используется во всех без исключения сферах: философии, естествен-ных и гуманитарных науках, биологии, медицине и физиологии, психологии человека и животных, социологии, искусстве, технике и экономике и в повседневной жизни.

Учитель: Источник информации - тот, кто сообщает информацию: учитель, ученик, шум водопада и т.д.
Приемник информации - тот, кто принимает информацию: человек, животное, расте-ние и т.д.
Носителем информации может быть классная доска, журнал, частицы воздуха, радио-волны, бумага, дерево, металл, камень, кассета, дискета, фотография, слайд, перфокарта, ген и т.п.
Каналом связи между приемником и источником может быть как телекоммуникаци-онный канал, так и воздух, переносящий звуковые волны.
Источники и приемники информации могут быть как одушевленными (животное) так и не одушевленными (персональный компьютер) предметами, явными (учитель - уче-ник) и косвенными (шум воды может говорить о близости водопада). Встречаются такие ситуации, когда приемник информации, является одновременно и передатчиком, и наобо-рот.
Певцу было дано домашнее задание продемонстрировать носитель информации, источ-ник, канал связи и приемник.

Певец: Я вообще-то талант, мне не нужен компьютер. Но мой менеджер доказал мне об-ратное. Благодаря компьютеру мой голос становится красившей, к нему применяются спе-цэффекты. С помощью компьютерной программы голосам придается профессиональное звучание.
В качестве носителя информации является – компакт диск. (показывает).
Источника информации – это я. (показывает).
Канала связи окружающий воздух. (показывает).
Приемника информации – зрители. (показывает).
(запускается программа КараокеПлеер и Певец поет 1 куплет песни «Эхо»)

Учитель: Все верно, садись.

Учитель: Какими свойствами обладает информация? Об этом может нам рассказать жур-налист, потому что он постоянно работает с информацией.

Журналист: Я работаю с фактами, событиями и мнениями, которые я упорядочиваю, ос-мысляю, истолковываю и представляю. В своей работе мне приходится использовать множество различных источников информации. Компьютер для журналиста имеет боль-шую важность, чем для представителей многих других профессий. Прежде всего, он по-могает организовать работу, являясь эффективной и надежной базой данных (огромные кучи бумаг в редакциях СМИ становятся «вчерашним днем»). Компьютер нужен для приема и отправки электронной почты, для многих других необходимых журналисту дел. Но самое главное, компьютер нужен журналисту для выхода в Интернет - важнейшему ресурсу XXI века.

Учитель: Предположим, вам нужна информация о человеке – нашем земляке Кульмуха-метове Э.В. для создания статьи в газете посвященном 70-летию Салаватского района.

Журналист: О, это интересно. Я найду информацию в сети Интернет. Для этого сначала я подключусь к сети Интернет, запущу программу браузер Интернет Эксплорер, войду на сервер посика Яндекс.точка.РУ и в строке запроса введу «Кульмухаметов Энгельс Вари-сович». Поисковый сервер мне выведет информацию о данном человеке.

Учитель: Какие свойства данной информации вы можете перечислить?

Журналист: К свойствам информации можно отнести:
? полноту,
? достоверность,
? ценность,
? актуальность,
? ясность,
? краткость,
? убедительность.

Учитель: Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, т. е. переста¬ет отражать истинное положение дел.
Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решений.
Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.
Ценность информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдет применение в каких-либо видах дея-тельности человека.
Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.
Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприятия) форме. Поэтому одни и те же вопросы по-разному излагаются в школьных учебниках и научных изданиях.
Информацию по одному и тому же вопросу можно изложить кратко (сжато, без не-существенных деталей) или пространно (подробно, многословно).

Физминутка “Дерево”
- И.П. – сидя. Ноги вместе. Стопы прижаты к полу, руки опущены, спина прямая. Сде-лайте спокойный вдох и выдох, плавно поднимите руки вверх - ладонями друг к другу. По-тянитесь всем телом. Внимание на позвоночник. Дыхание свободное. Представьте себя деревом. Оно глубоко корнями вросло в землю. Высокий стройный ствол тянется к солн-цу. Ваш организм, как дерево, наливается силой бодростью, здоровьем. Откройте глаза. Опустите плавно руки.

Теги: