Новый человекоподобный робот e-nuvo Humanoid создан для образовательных целей, поэтому его сделали довольно высоким – 126 см, чтобы он соответствовал росту ученика начальной школы. По плану андроид будет на примере робототехники "преподавать" физику и математику. Электромеханический "учитель" в ширину насчитывает 45 сантиметров, в глубину 30 см, а весит 15 кг. Он наделён 21 степенью свободы: три в голове, по три в каждой руке, по шесть в каждой ноге. Управляемый с персонального компьютера или пульта ДУ гуманоид питается от литиево-ионного аккумулятора, заряда которого хватает приблизительно на час. Робот оснащён видеокамерами, акселерометрами, гироскопами, инфракрасными датчиками измерения расстояния и обнаружения препятствий, другими сенсорами. Кроме того, андроид воспринимает голосовые команды, а в его голову встроен проектор, который позволяет отображать диаграммы на доске.
На нижнем снимке справа – красная кнопка экстренного отключения. Своим футуристическим обликом "преподаватель" обязан фирме Harada Vehicle Design и студии znug design, которая, кстати, делала дизайн автомобильчиков RoboCar и приложила руку к концепту Toyota i-unit (фото с сайта robot.watch.impress.co.jp). Один из главных разработчиков машины – японская компания ZMP. Она ещё в начале "нулевых" годов прославилась благодаря роботу-ребёнку PINO, который и стал самым первым прототипом нынешней версии андроида. Позднее, в 2005-м, ZMP выбросила на прилавки гуманоида Nuvo. А позднее другое детище фирмы, серия робототехнических платформ e-nuvo, вошло в число лучших роботов 2008 года. Яйцеобразный робот-плеер Miuro – тоже от компании ZMP.
Во главе команды создателей – специалисты технологического института Nippon (PDF-документ на японском), использовавшие инструменты среды Microsoft Robotics Developer Studio. Они рассчитывают неоднократно усовершенствовать робота, чтобы тот приступил к "педагогической практике" в 2010-х годах. Почти одновременно с явлением "учителя" стало известно, что своего первого человекоподобного робота анонсировала японская компания FUJISOFT, известная разработкой различного ПО. Её цель в робототехнике тоже касается образования, и целевая аудитория будущего продукта – учебные заведения. Однако путь к сердцам учащихся FUJISOFT решила проложить через Всеяпонский турнир роботов (All Japan Robot Tournaments), особенно в части борьбы сумо.
Андроид высотой 39,8 см весит 1,56 кг и имеет 20 степеней свободы. В плане оснащения пока заявлены дистрибутив Ubuntu Linux, процессор Intel ATOM 1,66 Ггц, сеть Eclipse, системы распознавания и синтеза речи. Официальное название машинки и её стоимость будут объявлены в начале 2010 года. Говорят, FUJISOFT рассматривает концепцию "низкие цены".
http://www.membrana.ru/lenta/?9959
Comments
Анна Ракова
Thu, 01/28/2010 - 10:14
Permalink
Учитель - человек, а это
Учитель - человек, а это машина.
Администратор _
Thu, 01/28/2010 - 10:32
Permalink
Очень умное ТСО