СТАНДАРТ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПО ИНФОРМАТИКЕ И ИКТ
ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Изучение информатики и информационно-коммуникацион-ных технологий на профильном уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей:
• освоение и систематизация знаний, относящихся к матема-тическим объектам информатики; построению описаний объ-ектов и процессов, позволяющих осуществлять их компью-терное моделирование; средствам моделирования; информа-ционным процессам в биологических, технологических и со-циальных системах;
• овладение умениями строить математические объекты ин-форматики, в том числе логические формулы и программы на формальном языке, удовлетворяющие заданному описанию; создавать программы на языке программирования по их опи-санию; использовать общепользовательские инструменты и настраивать их для нужд пользователя;
• развитие алгоритмического мышления, способностей к фор-мализации, элементов системного мышления;
• воспитание чувства ответственности за результаты своего труда; формирование установки на позитивную социальную деятельность в информационном обществе, на недопустимо-сти действий, нарушающих правовые, этические нормы рабо-ты с информацией;
• приобретение опыта проектной деятельности, создания, ре-дактирования, оформления, сохранения, передачи информа-ционных объектов различного типа с помощью современных программных средств; построения компьютерных моделей, коллективной реализации информационных проектов, инфор-мационной деятельности в различных сферах, востребованных на рынке труда.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ СОДЕРЖАНИЯ
ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ ИНФОРМАТИКИ И
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Информация и информационные процессы
Виды информационных процессов. Процесс передачи инфор-мации. Сигнал, кодирование, декодирование, искажение информа-ции. Дискретное (цифровое) представление текстовой, графической, звуковой информации и видеоинформации. Скорость передачи ин-формации. Восприятие, запоминание и обработка информации че-ловеком, пределы чувствительности и разрешающей способности органов чувств .
Системы, компоненты, состояние и взаимодействие компо-нентов. Информационное взаимодействие в системе, управление, обратная связь.
Модель в деятельности человека. Описание (информационная модель) реального объекта и процесса, соответствие описания объ-екту и целям описания. Схемы, таблицы, графики, формулы как описания. Использование описания (информационной модели) в процессе общения, практической деятельности, исследования.
Математические модели: примеры логических и алгоритмиче-ских языков, их использование для описания объектов и процессов живой и неживой природы и технологии, в том числе физических, биологических, экономических процессов, информационных про-цессов в технических, биологических и социальных системах. Ис-пользование сред имитационного моделирования (виртуальных ла-бораторий) для проведения компьютерного эксперимента в учебной деятельности.
Системы счисления.
Логика и алгоритмы. Высказывания, логические операции, кванторы, истинность высказывания. Цепочки (конечные последо-вательности), деревья, списки, графы, матрицы (массивы), псевдо-случайные последовательности. Индуктивное определение объек-тов. Вычислимые функции, полнота формализации понятия вычис-лимости, универсальная вычислимая функция; диагональное дока-зательство несуществования. Выигрышные стратегии. Слож-ность вычисления; проблема перебора. Задание вычислимой функ-ции системой уравнений. Сложность описания. Кодирование с ис-правлением ошибок. Сортировка.
Элементы теории алгоритмов. Формализация понятия алго-ритма. Вычислимость. Эквивалентность алгоритмических моделей. Построение алгоритмов и практические вычисления.
Язык программирования. Типы данных. Основные конструк-ции языка программирования. Система программирования. Основ-ные этапы разработки программ. Разбиение задачи на подзадачи.
Информационная деятельность человека
Виды профессиональной информационной деятельности чело-века используемые инструменты (технические средства и информа-ционные ресурсы). Профессии, связанные с построением математи-ческих и компьютерных моделей, программированием, обеспечени-ем информационной деятельности индивидуумов и организаций. Роль информации в современном обществе и его структурах: эконо-мической, социальной, культурной, образовательной. Информаци-онные ресурсы и каналы государства, общества, организации, их структура. Образовательные информационные ресурсы.
Экономика информационной сферы. Стоимостные характери-стики информационной деятельности.
Информационная этика и право, информационная безопас-ность. Правовые нормы, относящиеся к информации, правонаруше-ния в информационной сфере, меры их предотвращения.
Средства ИКТ
Архитектура компьютеров и компьютерных сетей. Программная и аппаратная организация компьютеров и компьютер-ных систем. Виды программного обеспечения. Операционные сис-темы. Понятие о системном администрировании.
Безопасность, гигиена, эргономика, ресурсосбережение, тех-нологические требования при эксплуатации компьютерного рабоче-го места. Типичные неисправности и трудности в использовании ИКТ. Комплектация компьютерного рабочего места в соответствии с целями его использования.
Оценка числовых параметров информационных объектов и процессов, характерных для выбранной области деятельности.
Профилактика оборудования.
Технологии создания и обработки текстовой информации
Понятие о настольных издательских системах. Создание компьютерных публикаций.
Использование готовых и создание собственных шаблонов. Использование систем проверки орфографии и грамматики. Тезау-русы. Использование систем двуязычного перевода и электронных словарей. Коллективная работа над текстом, в том числе в локаль-ной компьютерной сети. Использование цифрового оборудования.
Использование специализированных средств редактирования математических текстов и графического представления математиче-ских объектов.
Использование систем распознавания текстов.
Технология создания и обработки графической и мульти-медийной информации
Представление о системах автоматизированного проектирова-ния конструкторских работ, средах компьютерного дизайна и муль-тимедийных средах. Форматы графических и звуковых объектов. Ввод и обработка графических объектов. Ввод и обработка звуковых объектов.
Использование инструментов специального программного обеспечения и цифрового оборудования.
Создание графических комплексных объектов для различных предметных областей: преобразования, эффекты, конструирование. Создание и преобразование звуковых и аудио-визуальных объектов. Создание презентаций, выполнение учебных творческих и конструкторских работ.
Опытные работы в области картографии, использование геоинформационных систем в исследовании экологических и клима-тических процессов, городского и сельского хозяйства.
Обработка числовой информации
Математическая обработка статистических данных, результа-тов эксперимента, в том числе с использованием компьютерных датчиков. Использование динамических (электронных) таблиц для выполнения учебных заданий из различных предметных областей: обработка результатов естественно-научного и математического эксперимента, экономических и экологических наблюдений, соци-альных опросов, учета индивидуальных показателей учебной дея-тельности. Примеры простейших задач бухгалтерского учета, пла-нирования и учета средств.
Использование инструментов решения статистических и рас-четно-графических задач. Обработка числовой информации на при-мерах задач по учету и планированию.
Технологии поиска и хранения информации
Представление о системах управления базами данных, поис-ковых системах в компьютерных сетях, библиотечных информаци-онных системах. Компьютерные архивы информации: электронные каталоги, базы данных. Организация баз данных. Примеры баз дан-ных: юридические, библиотечные, здравоохранения, налоговые, со-циальные, кадровые. Использование инструментов системы управ-ления базами данных для формирования примера базы данных уча-щихся в школе.
Использование инструментов поисковых систем (формирова-ние запросов) для работы с образовательными порталами и элек-тронными каталогами библиотек, музеев, книгоиздания, СМИ в рамках учебных заданий из различных предметных областей. Пра-вила цитирования источников информации.
Телекоммуникационные технологии
Представления о средствах телекоммуникационных техноло-гий: электронная почта, чат, телеконференции, форумы, телемосты, интернет-телефония. Специальное программное обеспечение средств телекоммуникационных технологий. Использование средств телекоммуникаций в коллективной деятельности. Технологии и средства защиты информации в глобальной и локальной компью-терных сетях от разрушения, несанкционированного доступа. Пра-вила подписки на антивирусные программы и их настройка на авто-матическую проверку сообщений.
Инструменты создания информационных объектов для Интер-нета. Методы и средства создания и сопровождения сайта.
Технологии управления, планирования и организации дея-тельности
Технологии автоматизированного управления в учебной сре-де. Технологии управления, планирования и организации деятельно-сти человека. Создание организационных диаграмм и расписаний. Автоматизация контроля их выполнения.
Системы автоматического тестирования и контроля знаний. Использование тестирующих систем в учебной деятельности. Инст-рументы создания простых тестов и учета результатов тестирования.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ
ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ
В результате изучения информатики и ИКТ на профиль-ном уровне ученик должен
знать/понимать
• логическую символику;
• основные конструкции языка программирования;
• свойства алгоритмов и основные алгоритмические конструк-ции; тезис о полноте формализации понятия алгоритма;
• виды и свойства информационных моделей реальных объек-тов и процессов, методы и средства компьютерной реализации информационных моделей;
• общую структуру деятельности по созданию компьютерных моделей;
• назначение и области использования основных технических средств информационных и коммуникационных технологий и информационных ресурсов;
• виды и свойства источников и приемников информации, способы кодирования и декодирования, причины искажения информации при передаче; связь полосы пропускания канала со скоростью передачи информации;
• базовые принципы организации и функционирования ком-пьютерных сетей;
• нормы информационной этики и права, информационной бе-зопасности, принципы обеспечения информационной безопас-ности ;
• способы и средства обеспечения надежного функционирова-ния средств ИКТ;
уметь
• выделять информационный аспект в деятельности человека; информационное взаимодействие в простейших социальных, биологических и технических системах;
• строить информационные модели объектов, систем и процес-сов, используя для этого типовые средства (язык программи-рования, таблицы, графики, диаграммы, формулы и т.п.);
• вычислять логическое значение сложного высказывания по известным значениям элементарных высказываний;
• проводить статистическую обработку данных с помощью ком-пьютера;
• интерпретировать результаты, получаемые в ходе моделиро-вания реальных процессов;
• устранять простейшие неисправности, инструктировать поль-зователей по базовым принципам использования ИКТ;
• оценивать числовые параметры информационных объектов и процессов: объем памяти, необходимый для хранения инфор-мации; скорость передачи и обработки информации;
• оперировать информационными объектами, используя имею-щиеся знания о возможностях информационных и коммуни-кационных технологий, в том числе создавать структуры хра-нения данных; пользоваться справочными системами и други-ми источниками справочной информации; соблюдать права интеллектуальной собственности на информацию;
• проводить виртуальные эксперименты и самостоятельно соз-давать простейшие модели в учебных виртуальных лаборато-риях и моделирующих средах;
• выполнять требования техники безопасности, гигиены, эрго-номики и ресурсосбережения при работе со средствами ин-форматизации; обеспечение надежного функционирования средств ИКТ;
использовать приобретенные знания и умения в практиче-ской деятельности и повседневной жизни для:
• поиска и отбора информации, в частности, связанной с лич-ными познавательными интересами, самообразованием и про-фессиональной ориентацией;
• представления информации в виде мультимедиа объектов с системой ссылок (например, для размещения в сети); создания собственных баз данных, цифровых архивов, медиатек;
• подготовки и проведения выступления, участия в коллектив-ном обсуждении, фиксации его хода и результатов;
• личного и коллективного общения с использованием совре-менных программных и аппаратных средств коммуникаций;
• соблюдения требований информационной безопасности, ин-формационной этики и права.