Вузы оценили по качеству сайтов

Вузы, пренебрегающие разделом «Абитуриенту» на своих сайтах, сами себя наказывают: на фоне демографического спада это способно привести к проигрышу в борьбе за поступающих. Такое мнение высказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, представляя результаты мониторинга прозрачности сайтов российских вузов.

Мониторинг проводился ГУ — ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ совместно с РИА «Новости». В итоговый рейтинг вошли 504 вуза и отдельно 33 факультета МГУ. «Это не есть рейтинг качества вузов, — уточнил Ярослав Кузьминов. — В лидирующую группу попали и вузы со скромными именами, региональные, которые тем не менее честно и адекватно дают всю информацию о себе».

Сегодня, когда прием ведется на основании результатов ЕГЭ и абитуриент свободен выбирать вуз независимо от места жительства, он должен адекватно оценивать свои шансы, чтобы сделать выбор: ему нужно знать средний проходной балл в вузе, количество бюджетных и платных мест, стоимость обучения, есть ли у вуза общежитие, координаты и контактные данные приемной комиссии. Именно предоставление этой информации и анализировали составители рейтинга.

Максимальное количество баллов — 135 — получили 27 вузов. Среди них: МГИМО, МАМИ, Финансовая академия при Правительстве РФ, Санкт-Петербургский госуниверситет технологии и дизайна, Волгоградская академия госслужбы, Российский госуниверситет им. Канта в Калининграде и другие. Интересно, что сама Вышка в эту группу не попала, набрав 130 баллов, как и 22 факультета МГУ. Вузы подвело отсутствие информации об общежитиях. В этой же группе оказались МИФИ, МИСиС, РГПУ им. Герцена — всего 39 высших учебных заведений. Самой многочисленной оказалась группа набравших 155-220 баллов: в нее входит четверть всех вузов. Ноль баллов получили семь вузов, сайты которых на момент проведения мониторинга не открывались.

По словам директора Департамента профессионального образования Минобрнауки России Артемия Никитова, министерство полностью подобную работу поддерживает: «Рейтинг хорош тем, что прост методологически. Понятно, как он был составлен, и его сложно опровергнуть». При этом Артемий Никитов отметил, что неразмещение подробной информации, учитывавшейся в рейтинге, на сайте вуза является прямым нарушением приказа Минобрнауки. По мнению организаторов исследования, его результаты помогут вузам исправить недочеты и обеспечить успешный набор студентов.

 

 

Елена МУРАВЬЕВА

Учительская газета ug.ru

Очень интересно, а где можно посмотреть данный рейтинг? Даже и не знал о нем, хотя сам занимаюсь сайтом вуза...

Форум ПГСХА