В России могут ограничить доступ в Интернет детям до 10 лет

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в четверг заявил о необходимости оградить доступ к Интернету детям. По его словам, образовательная польза Сети несопоставима с потенциальными опасностями. Поэтому пользоваться Интернетом надо лишь с определенного возраста – подобно тому, как с определенного возраста граждане могут получить право на управление автомобилем.

По мнению экспертов, эта идея правильная, но необходимо ответить на ряд вопросов. Министерство связи и массовых коммуникаций рассмотрит вопрос об организации доступа для детей в Интернет только с определенного возраста – по аналогии с получением водительских прав. Об этом заявил в четверг в Урюпинске министр Игорь Щеголев на встрече с блогерами в рамках конференции «Безопасное завтра Рунета».

Идею ограничения доступа к Сети детей высказал один из блогеров. «Предложение хорошее, будем его рассматривать», – сказал в свою очередь Щеголев. По словам министра, развлекательная и образовательная функции Интернета не так велики, как кажется на первый взгляд. При этом Сеть содержит в себе массу угроз для детей. Щеголев добавил, что основные предложения по обеспечению безопасности детей поступают от разработчиков программного обеспечения. «Если это так, может быть, действительно, отрегулировать на национальном уровне правила работы с Интернетом так, чтобы ребенок до 10 лет без сопровождения взрослого заходить в Интернет не имел права», – сказал министр. В то же время, по его словам, к вопросу безопасности Интернета для детей необходимо подключать саморегулируемые организации.

«Надо понимать, что эта среда доступна для всех. В этой среде правила поведения должны быть близки к нашей повседневной жизни», – приводит слова Щеголева ИТАР-ТАСС. Министр призвал блогеров соблюдать в Интернете правила повседневной жизни, в частности, не выражаться нецензурно, чтобы оградить детей от негатива. На встрече, в которой приняли участие около 30 самых популярных блогеров, были затронуты также вопросы создания специальной электронной почты для общения граждан с чиновниками, вопросы сохранения за абонентами сотовой связи их телефонных номеров, а также проблемы в работе «Почты России».

По мнению депутата Госдумы Роберта Шлегеля, доступ к Интернету детей – в первую очередь забота родителей, но сама идея имеет резон. «Если это возможно каким-то образом физически реализовать, то это неплохая инициатива, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Но я не совсем представляю себе, как это сделать. Вы ребенок девяти с половиной лет, у вас в руках сотовый телефон. Если родители его не отберут или не поставят на него специальный софт, вы сможете зайти, куда вы заходите.

У вас папин компьютер стоит, вы узнали пароль, заходите не в детском режиме, а в обычном, сели за него и можете заходить куда угодно». «У нас достаточно много запретов. В том, чтобы ограничить, проблемы никакой нет. Написал «ограничить» и все. Проблема в том, как это будет исполняться, как это будет работать», – отметил депутат.

Текст: Анастасия Петрова

http://www.gzt.ru