В Кузбассе открылась первая цифровая школа-комплекс

Новая суперсовременная школа на 432 ученика сегодня открылась в городе-спутнике Кемерова Лесная Поляна. Образовательное учреждение, подобных которому за Уралом нет, построено менее чем за два года.

Учебный комплекс создан по специальному проекту и отвечает самым высоким требованиям. Он включает в себя детский сад на 220 мест, школу и центр дополнительного образования.

Как рассказала корреспонденту "РГ" начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева, педагогический коллектив школы формировался на конкурсной основе. Здесь будут работать лучшие выпускники кемеровских вузов. Кстати, сегодня губернатор области вручил 15 молодым семьям педагогов беспроцентные ссуды на жилье в Лесной Поляне - без первоначального взноса, на 20 лет.

А костяк педколлектива - из кемеровской гимназии №42, фактически переехавшей на новое место. Целый месяц учителя осваивали цифровую технику. Другой в этой школе просто нет. В холлах - плазменные панели, в классах - интерактивные доски. Даже на рабочем месте вахтера установлен персональный компьютер. А для учащихся, кроме стационарного центра информационных технологий, есть еще четыре мобильных класса с выходом в интернет. Все оборудование может быть установлено в любом нужном месте всего за десять минут.

В школе действуют электронные журналы и электронное расписание уроков. У каждого ученика - электронный дневник, где все отметки - как на ладони. Родители могут в режиме онлайн следить за успехами чад. А также узнавать об их местонахождении - благодаря специальной карте с чипом, которая имеется у каждого ребенка.

Кроме интерактивных досок, здесь применяются комплекты ускоренного опроса. Место каждого ученика оснащено пультом для голосования, можно сказать, как у депутатов Госдумы. Все ответы ребят сразу высвечиваются на экране компьютерного монитора и вносятся в базу данных. На уроке истории с помощью мультимедиа ребята могут следить по электронным картам за передвижениями войск в ходе того или иного сражения.

Технические возможности позволяют подключить школьную библиотеку к Президентской, в Санкт-Петербурге, да и к любой другой - от российской до международной. С любым уголком земного шара можно пообщаться в режиме видеоконференции. Есть здесь своя телестудия и газета "Учландия". Источник: http://www.rg.ru/2009/09/01/reg-sibir/shkola-anons.html