Средний балл аттестата будет прибавляться к ЕГЭ

 Через год правила приема абитуриентов в вузы могут значительно измениться.

Об этом на совещании с ректорами университетов страны заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

- Мы начинаем обсуждать изменения в правилах приема в высшие учебные заведения, которые могут вступить в силу к 2014 году, - объявил Дмитрий Ливанов.

- Во-первых, мы теперь будем учитывать средний балл аттестата. Сейчас прорабатываем детали, как именно он будет суммироваться с результатами Единого госэкзамена.

Кроме того, по словам министра, в ближайшей перспективе абитуриенты будут состязаться и во внеучебных достижениях. Речь идет о разнообразных конкурсах, соревнованиях и проектах, в которых они участвовали и побеждали, пока были школьниками.

- То есть кроме баллов за ЕГЭ для участия в конкурсе на поступление в вуз надо будет предъявить хороший аттестат и портфолио, - заключил министр.

- В этом году вступительная кампания пройдет по старым правилам, но уже к осени нам надо закрепить новый порядок, чтобы выпускники 2014 года заранее знали, к чему им надо готовиться.

 

Риски:

Родители будут искать школы, где оценки не жалеют. Строгие учителя будут не в почете.

Организаторы платных конкурсов будут доить родителей, вынуждая в них участвовать в обмен на сертификаты и дипломы.

Стремление любой ценой получить хорошие баллы + толстое портфолио + ЕГЭ профанация главной задачи школы - воспитание и образование гармонично-развитой личности. 

Я стараюсь внушать детям в школе "вы учитесь для себя, а не для мариванны". Потому что знания в отличии от оценок купить не возможно ни за какие деньги.

Нужно добиться, чтобы в ВУЗы принимали не по результатам формальных справок и отметок, а по результатам собеседования с независимымой комиссией под видеокамеру. 

Хорошая идея, по поводу собеседования с независимымой комиссией под видеокамеру. 

Но любая "независимая" очень скоро становится зависимой. А подготовить к ответам с видеокамерой не проблема.

Область интересов:

Для более объективного судейства в конкурсах, я сам записываю все на камеру. Иногда помогает.

Область интересов: