Результаты международной олимпиады по информатике 2012

С 23 по 30 сентября 2012 г. в Италии прошла 24-я Международная олимпиада школьников по информатике (24th International Olympiad in Informatics - IOI-2012), в которой приняли участие 304 школьника из 80 стран мира.

Олимпиада IOI - соревнование, которое собирает сильнейших молодых программистов со всего мира. Каждую страну представляет не более четырёх участников. По результатам соревнований было присуждено 26 золотых, 52 серебряных и 77 бронзовых медалей. 

Абсолютным чемпионом олимпиады, получившим максимальное количество баллов - 600, стал американец Johnny Ho, для которого это вторая IOI. Одерживавший до этого победы на трёх IOI подряд выпускник гомельской школы Геннадий Короткевич (Беларусь) занял второе место. Свои выступления на IOI Геннадий завершает обладателем практически всех рекордов Международных олимпиад по информатике: по количеству абсолютных побед (три - в 2009-2011 годах), золотых медалей (6 - в 2007-2012 годах), общему количеству медалей (7).

Все четыре российских участника были награждены золотыми медалями:
- Егор Суворов, 5 место, 504 балла;
- Максим Ахмедов, 7 место, 456 баллов;
- Олег Иванов, 16 место, 411 баллов;
- Алексей Гордеев, 20 место, 394 балла.

Единственными командами, завоевавшими четыре золотые медали, стали сборные России и Китая, разделившие 1-2 места в неофициальном командном зачёте по завоёванным медалям. В этом неофициальном зачете 3-4 места разделили Румыния и США, завоевавшие по 3 золотых и 1 бронзовой медали, на 5-м месте сборная Ирана с двумя золотыми и двумя серебряными медалями, на шестом - сборная Беларуси с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалью.

В неофициальном командном зачёте по набранным в сумме баллам победителем стала команда Китая, на втором месте - команда России, на третьем - команда США.

Полная таблица результатов олимпиады ->>



Обычно Международная олимпиада школьников по информатике проходит летом, в этом году сроки проведения олимпиады были сдвинуты на сентябрь. Таким образом, многие участники уже стали студентами высших учебных заведений. Геннадий Короткевич стал студентом первого курса факультета информационных технологий и программирования Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, так же как и еще один участник из Беларуси, завоевавший золотую медаль - Адам Бардашевич. Егор Суворов из Санкт-Петербурга и Алексей Гордеев из Перми являются первокурсниками СПбГУ, а москвичи Максим Ахмедов и Олег Иванов стали студентами первого курса МГУ им. М.В. Ломоносова.

Руководителем российской команды бессменно является Владимир Михайлович Кирюхин, в 2008 году удостоенный премии "Distinguished service award" от организаторов IOI за 19-летнее сотрудничество в организации Международных олимпиад по информатике. Тренерский штаб российской команды возглавлял сотрудник СПбГУ, двукратный чемпион мира по программированию Андрей Лопатин. 

Официальный сайт олимпиады IOI: http://www.ioi2012.org

Репортаж об олимпиаде на сайте SnarkNews: http://ioi.snarknews.info.

Источник http://www.ict.edu.ru/news/concourses/4954/

Теги: