Приплыли: Microsoft подготовила видеоролик про Linux к 20-летию свободной ОС

  В этом году свободной операционной системе GNU/Linux исполняется 20 лет. Этот юбилей и стал главной темой для очередного конкурса на лучший видеоролик про Linux, анонсированный организацией Linux Foundation в апреле. И вот среди его участников оказалась… корпорация Microsoft.
  Ещё 13 июля на сайте video.linux.com, где публикуются работы конкурсантов, появилось видео «Microsoft просто хочет поздравить с днем рождения!», опубликованное пользователем MicrosoftGermany, что недвусмысленно указывает на немецкое подразделение софтверного гиганта. В примечании к ролику авторы просят «быть готовым к праздничному торту».


  В самом ролике, сделанном в виде анимации, показывается, как человек, олицетворяющий Microsoft, приходит к пингвину и дарит ему торт, но талисман Linux от него отказывается. Затем рассказывается об ужасном отношении MS к Linux в прошлые времена (например, вспоминается история на Хэллоуин 1998 года, когда в сеть просочился внутренний документ корпорации с ее стратегией, нацеленной против Linux и Open Source*). Но в конце концов человек из Microsoft и пингвин Linux (Tux) всё же помирились. А для пущей убедительности начальная фраза ролика «Microsoft против Linux» волшебным образом преобразуется к «Microsoft и Linux».
  Очевидно, авторы видеоролика хотели донести идею, что корпорация вовсе не воюет с Linux, а «дружит» с этой свободной ОС и другими Open Source-проектами. Такая позиция Microsoft пропагандируется уже не первый год. Её идеологии приводят в качестве примеров сотрудничества CodePlex (хостинг MS для Open Source-проектов), собственные OS-лицензии, одобренные в OSI, недавнюю миграцию на WordPress и многие другие проекты и совместные инициативы.
   Видеоролик «Microsoft just want to say Happy Birthday!» доступен для просмотра здесь.
* Подробности об этой истории можно найти на сайте Эрика Рэймонда.
Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

Теги: