Первые в России специалисты по хемоинформатике

Быстро находить потенциальные лекарства из бесчисленного множества существующих в мире химических соединений вскоре смогут казанские ученые. Постигают это искусство в Институте химии имени Бутлерова Казанского федерального университета.

Свой первый год работы завершила здесь магистратура "Хемоинформатика и молекулярное моделирование". Это совместный проект КФУ и Университета Страсбурга (Франция). Один год магистранты учатся на родине, один - за рубежом. В итоге они получают дипломы сразу двух вузов.

- В России подобных магистратур еще не было, - поясняет директор Института химии КФУ Владимир Галкин. - Эта дисциплина изучает взаимосвязи между строением молекулы и ее свойствами. А применяется она в основном в медицине. Например, необходимо синтезировать вещество, обладающее определенными лекарственными свойствами. При наличии большой базы данных хемоинформатика может спрогнозировать, как будет выглядеть нужная вам молекула. Этот способ сильно удешевляет исследования.

По словам Владимира Галкина, традиционные методы долгие и затратные. Ученым приходится перебирать и испытывать огромное количество соединений. Из сотен тысяч "кандидатов" в лекарства до рынка доходят единицы. Позволить себе такие исследования могут только очень крупные компании.

А хемоинформатика помогает выбрать потенциальное лекарство, не вкладываясь в лабораторные исследования, с помощью математического анализа. А потому неудивительно, что специалистов этого профиля, что называется, отрывают с руками.

Поробнее на сайте Российской газеты

Теги: