Отечественная операционная система будет в 2011 г.

Леонид Ухлинов, генеральный директор концерна «Сириус», входящего в группу «Ростехнологии», выступая на конференции «Модернизация и инновации в госсекторе», проводимой агентством CNews Conferences и группой компаний «Армада», заявил, что его организация приступила к созданию репозитория свободно-распространяемых программ. «Мы начали строительство первого центра обработки данных (ЦОД) в Солнечногорске, сертифицированного по Tier-3 - говорит он. – Второй такой же центр мы начинаем строить в Новосибирске.

На базе двух этих центров мы планируем создать репозиторий свободного программного обеспечения (СПО) и открыть к нему доступ всем разработчикам». Ухлинов добавил, что в проекте также участвуют Институт программных средств в Санкт-Петербурге (НИИПС) и новосибирский Институт программных систем (НИПС). Они, в частности, займутся тестированием ПО из репозитория. Говоря о классах программ, где уже сейчас в реальной работе можно использовать СПО, он назвал операционные системы, СУБД, системы организации хранилищ данных, приложения для работы в интернете.

Идея состоит в том, чтобы госорганизации могли повторно использовать разработанное ПО. Cкачивать продукты можно будет с сайта download.gov.ru. В «Сириусе» хотят в итоге получить базу ведомственного ПО, проверенного и сертифицированного. «Необходимо разработать правила для ПО и сервисов, создаваемых сообществом СПО, участниками РАСПО и отдельными компаниями, по соответствующей проверке и сертификации, - считает Ухлинов. – А также правила дальнейшего внедрения и сопровождения ПО компаниями-разработчиками в госорганах». …

Для проведения этих работ на базе двух упоминавшихся институтов – НИИПС и НИПС, «Ростехнологии» создают совместное предприятие с группой «Армада». Организация также будет заниматься технической поддержкой ведомств, пользующихся СПО.

В 2010 г. «Ростехнологии» обещают разработать прототип пакета СПО для использования в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) и создать сам репозиторий. По словам Леонида Ухлинова, организационные вопросы в этом же году группа должна решить вместе с Минпромторгом, а нормативную базу для работ обеспечат Минкомсвязи и Минэкономразвития. полный текст

Источник: CNews