Опасности XXI века

  Совет стран Балтийского моря по поручению Европейской комиссии провел в Москве Международную конференцию «Безопасность детей в Интернете: предупреждение, обучение, взаимодействие». Соорганизаторами форума выступили Центр безопасного Интернета в России и Общественная палата РФ при участии фонда «Дружественный Рунет».

   «Сложность проблемы безопасности детей в Интернете заключается в том, что ее нельзя решить какими-то линейными, простыми действиями, — отметил Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Алексей Головань. — Цель конференции — «сверить часы» с партнерами из европейского сообщества и определить, куда и как нам двигаться дальше».


  Комплексная работа по повышению уровня осведомленности детей, родителей и преподавателей о проблеме интернет-угроз ведется в европейских странах силами центров безопасного Интернета, сформированных по инициативе Еврокомиссии. Аналогичный центр, созданный и поддерживаемый российскими организациями, существует в России с августа 2008 года. В рамках центра по классической схеме действуют информационно-просветительский ресурс, «горячая линия» по приему информации о противоправном контенте и консультационный сервис «Линия помощи». Помимо своего основного ресурса в Сети

www.saferunet.ru

центр имеет также тематические спецпроекты — «Не Допусти», посвященный борьбе с похищениями и сексуальной эксплуатацией детей, и «Хулиганам. Нет» — против киберунижения. Ведение подобной комплексной деятельности в немалой степени снижает риски, отметил председатель правления Российской ассоциации электронных коммуникаций Марк Твердынин: «Европейские коллеги отмечают, что в последний период доля противоправного контента, размещенного на территории России, в частности детской порнографии, стала уменьшаться. Мы полагаем, что во многом этому способствуют активная просветительская деятельность гражданского общества и создание общественных механизмов самоочищения Рунета». На сегодняшний день общее число обращений в Центр безопасного Интернета превысило 10 тысяч. Примерно половина — это анонимные сообщения пользователей о противоправном контенте, замеченном ими в Сети. При помощи механизмов саморегулирования Рунета, а при необходимости и правоохранительных органов, центру удается прекращать оборот такого контента.