Муравьи используют интернет-протокол для поиска пищи

Ученые Стэнфордского университета в сотрудничестве со специалистами в области информатики, изучив поведение муравьев вида Pogonomyrmex barbatus (красных американских муравьев-жнецов), пришли к выводу, что насекомые используют при поиске пищи приемы, схожие с алгоритмами интернет-протоколов TCP/IP.

Как сообщается в материалах, опубликованных на сайте университета, на первом этапе поиска продовольственных запасов муравьи рассылают сборщиков в разных направлениях для измерения "пропускной способности сети" - в интернете такая технология называется "медленный старт". Кроме того, сообщество муравейника отслеживает количество возвращающихся насекомых - как только из какого-то определенного региона начинает приходить больше муравьев, туда бросаются новые силы для сбора пищи. Так и в интернете для передачи данных используются наиболее "широкие" каналы связи.

Еще одним сходством между поведением муравьев и сетевых пакетов в онлайновой среде является то, что если ушедший на поиски продовольствия муравей не вернулся назад или вернулся без еды, отправка насекомых в данном направлении прекращается. Аналогичным образом в протоколе TCP/IP организована функция "тайм-аут", когда отправка сетевых пакетов по тому или иному каналу отменяется ввиду нецелесообразности.

Муравьи вида Pogonomyrmex barbatus также известны тем, что их яд является одним из сильнейших среди всех насекомых.

Теги: