Microsoft Windows 7 бесплатно в школы России

 Компания Microsoft объявила об очередной инициативе в рамках проекта «Первая помощь». Windows 7 школы теперь будут получать бесплатно. Установочные диски с «семеркой» будут разосланы во все 54 тысячи школ страны в течение апреля, а действовать лицензия на ОС будет до конца года.

В сообщении Microsoft указывается, что помимо школьных компьютеров Windows 7 может быть установлена на домашние компьютеры учителей. Кроме того, в рассылку кроме DVD с операционной системой будут включены бесплатные материалы: интерактивные учебные курсы по применению Microsoft Windows 7, Office 2007, интернет-сервисов и других технологий в учебном процессе.

Напомним, два месяца назад Microsoft объявила о беспрецедентных условиях поставки «школьного» ПО, предложив образовательным учреждениям пакет из Windows 7, Microsoft Office, Core CAL, Microsoft Visio, Microsoft Sharepoint Designer и Microsoft Visual Studio.В Microsoft подчеркивают: решение о бесплатной поставке Windows 7 принято с тем, чтобы «сделать процесс установки операционной системы наиболее простым, школьникам — проходить обучение на современной программной платформе, а учителям – бесплатно использовать данную платформу на работе и дома».

«Это – обычная политика компании во всех странах. Тем, кто занимается СПО она, безусловно, вряд ли приятна. И для государства, в перспективе, приведет к усилению зависимости от одного производителя. Надо понимать, что эти цены Microsoft устанавливает на три года, но никому не обещает сохранять их и в дальнейшем», — говорил тогда корреспонденту iBusiness генеральный директор компании PingWin Software, реализовывавшей проект по поставкам в российские школы СПО, Дмитрий Комиссаров.

Тогда же, прогнозируя будущее СПО в школах, г-н Комиссаров говорил в интервью iBusiness: «Оптимистический прогноз — деление с Microsoft будет пополам. Пессимистический — СПО будет в 20% школ. Исход целиком и полностью зависит от региональных администраций. Очень сильно ситуация будет зависеть от того, какие шаги власть будет предпринимать сейчас. Этот вопрос будет обсуждаться достаточно много. Безусловно, поднимется волна предложений снова организовать «первую помощь». Уверен, что этого не последует. Microsoft, в случае чего, сбросит для школ цены до нуля, и пару лет ситуация будет паритетной. А вот дальше ситуация будет зависеть от того, что вообще будет происходить с СПО в России».

Прогноз Дмитрия Комиссарова оказался верным, пусть даже отчасти. До нуля «сброшена» цена на главный элемент «школьного» пакета ПО. Учитывая весьма привлекательное январское предложение Microsoft, можно констатировать: корпорация окончательно лишила СПО-сообщество главного козыря, — ценового преимущества. При этом остается открытым вопрос о том, как долго продлится еще программа «Первая помощь», а вместе с ней — действие специальных ценовых условий.

 
Ася Власова

«В Microsoft, думаю, все хорошо посчитали: сами школы все равно платить за софт не будут, государство уже объявило, что новых денег не даст. Поэтому получится, если не прямой денежный, то хотя бы косвенный эффект в виде «привыкания» школьников к работе с определенной ОС», — считает руководительнаправления открытых программных решений компании «КОРУС Консалтинг» Ася Власова. При этом, подчеркивает она, речи о сворачивании СПО-проектов на уровне государства в связи с этой инициативой не идет. «Слишком глубоко пустили корни идеи «технологической независимости», — поясняет Власова.

Говоря о вероятных предпочтениях школ в выборе между ПО от Microsoft и решениями на базе СПО, руководитель направления «КОРУС Консалтинг» подчеркивает: «За то, что будет реально использоваться в школах, придется побороться. Конечно, учителя будут привычно использовать в основном легальный Microsoft. Полагаю, что решающим фактором для успеха СПО в школах будет оставаться административный ресурс и активность чиновников от образования. Добровольно (из любопытства, интереса к новому или патриотизма) никто на школьное СПО переходить не будет. Это во всем мире так».

Кроме того, г-жа Власова отмечает важность еще одного фактора: срока действия «бесплатного предложения» Microsoft. «Если Microsoft не готов отдать даром все (и навсегда), это своеобразный козырь для СПО-лагеря», — подчеркивает она.

http://www.ibusiness.ru/companies/517352/

Теги: 

 бесплатная винда 7 для школ - это как расческа лысому... Если посмотреть на апп. требования для 7-ки, то можно сказать что она (ОС) не подойдет не для одного компа в школе (у нас). У меня на ноуте 7-ка стояла 2 дня (предустановленная система шла), снес и не жалею, а там ОЗУ 3 Гб.

Рекламный ход с бесплатной 7-ой уж очень не большой + в сторону винды...

Куда нам до этой 7й Винды, пусть они даже отдадут её бесплатно :) , даже самую упрощенную....на селе не каждый компьютер осилит такой Виндоус.

Лучше бы подарили хотя бы один системный блок каждой школе более менее с установленным Видоусом, той же 7й версии...

Что то я размечтался, однако :)