Linux Mint: Число наших Linux-пользователей уступает только Ubuntu

Клемент Лефебр (Clement Lefebvre), основатель проекта Linux Mint, рассказал в интервью электронному изданию iTWire о своей оценке пользовательской базы этого Linux-дистрибутива.

Клемент не сомневается, что Linux Mint является вторым по популярности Linux-дистрибутивом среди десктоп-пользователей, уступая лишь Ubuntu и уже заметно опережая openSUSE, Fedora и Mandriva: «Мы точно знаем, что наше второе место на Linux-рынке — это прочная позиция, и, если не случится ничего особенного в ближайшем будущем, мы перерастем Ubuntu и станем самым широко используемым Linux-дистрибутивом. Впрочем, для того, чтобы подкрепить свои заявления конкретными цифрами, нам понадобится больше данных и исследований».

Пока же Лефебр руководствуется лишь весьма скупой статистикой: помимо уверенного лидерства в рейтинге DistroWatch, который говорит скорее о заинтересованности людей дистрибутивом, а не его реальном использовании, автор заявляет, что распределение пользователей того же сайта (DistroWatch) говорит о том, что пользователей Linux Mint втрое меньше, чем у Ubuntu, а также втрое больше, чем у Fedora и openSUSE, вчетверо больше, чем у Mandriva. Ссылаясь на «претензию Ubuntu, что у них около 20 миллионов пользователей», Клемент оценивает пользовательскую базу Linux Mint в ~7 миллионов человек, однако даже сам он признает такую оценку «чрезвычайно теоретической».

Стоит также отметить, что Лефебр указывает на существенный рост притока пользователей Linux Mint после двух последних релизов Ubuntu, в основной редакции которой GNOME сменили на Unity.

Источник: http://www.nixp.ru/news/11497.html

Теги: