Конкурс компьютерных программ «Программист – 2009»

Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук, Дальневосточный государственный университет, OOO «Ронда» проводят 15-16 апреля 2009 года ежегодный конкурс компьютерных программ. Конкурс проводится в форме публичного состязания между представленными программными средствами. Докладчики должны провести презентацию созданных ими и представленных на конкурс программных средств. 

О конкурсе

На Дальнем Востоке основными исследовательскими организациями в области информационных технологий являются Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИАПУ ДВО РАН) и Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) ; OOO *Ронда* является крупнейшим на Дальнем Востоке разработчиком программного обеспечения. Именно эти организации, начиная с 1994 года, проводят ежегодный конкурс компьютерных программ.

 

Цели и задачи конкурса
 

Основные цели конкурса:
1. Содействовать развитию различных форм бизнеса в области разработки программных средств и интеграции его с наукой и образованием.
2. Установить связи между молодыми разработчиками программного обеспечения, представителями бизнеса, науки и образования, обменяться опытом и привлечь внимание организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, к использованию новых идей и методов в коммерческих проектах.

Основные задачи конкурса:
1. Стимулировать появление новых идей, а также повышение профессионального мастерства студентов, аспирантов и молодых специалистов в области разработки программного обеспечения.
2. Выявить наиболее талантливых участников и оказать им возможную поддержку в научных, образовательных и производственных организациях.

Порядок проведения конкурса
 

Конкурс проводится в форме публичного состязания между представленными программными средствами. Каждое программное средство оценивается по следующим показателям:
1) код компьютерной программы;
2) данные, которые обеспечивают способность программы адекватно выполнять свои функции;
3) документы, которые описывают функционирование и использование программы;
4) материалы доклада, которые описывают основные идеи, лежащие в основе разработанной программы.

Докладчики должны провести презентацию созданных ими и представленных на конкурс программных средств.

Во время пленарных заседаний зрители имеют право задавать вопросы, высказывать свое мнение и выбирать докладчика, которому будет вручен приз зрительских симпатий. По окончании конкурса наиболее активные зрители, по решению жюри, могут быть поощрены специальными призами.

Затраты, связанные с участием в конкурсе (проезд, проживание, питание), участники оплачивают самостоятельно.

 

Критерии оценивания программных средств
 

Возрастные группы.
Все работы, представленные на конкурс, делятся на две возрастные группы. В первую группу входят работы, все авторы которых являются студентами 1-3 курсов или победителями школьных конкурсов. Во вторую группу входят работы, хотя бы один из авторов которых является студентом 4-6 курса, аспирантом или молодым специалистом.

Основные номинации конкурса.
В первой группе основной номинацией является Лучшая программа начинающего программиста. При оценивании программных средств первой группы по номинации Лучшая программа начинающего программиста используются следующие основные критерии (по убыванию их относительной важности):
- практическая полезность программного средства (оценивается по информации, представленной в докладе, тезисах доклада и документации);
- сложность и оригинальность идей, использованных в программном средстве (оценивается по информации, представленной в докладе, и документации);
- мастерство реализации (оценивается по качеству представляемых программных средств, в том числе по качеству документации и кода программы, удачности функциональной и информационной моделей, качеству интерфейса с пользователем, адекватности использованных инструментальных средств и проверенности программ, устанавливаемой при их предварительной экспертизе).
Для всех представленных работ, включая работы первой группы, другими тремя основными номинациями конкурса являются:

Лучшая программа, предназначенная для решения проблемы конкретного заказчика.
В данной номинации участвуют программы, предназначенные для автоматизации деятельности какой-либо конкретной организации (коммерческой, государственной, общественной, научной), учреждения, сравнительно узкой группы лиц или конкретного человека с учетом их специфики, требований и решаемых задач. При оценивании всех представленных на конкурс программных средств по этой номинации используются следующие основные критерии (по убыванию их относительной важности):
- значимость решенной проблемы для общества;
- сложность решенной проблемы;
- преимущественный эффект, достигнутый при решении проблемы с использованием представляемого программного средства, сравнительно с использованием существующих конкурирующих программами;
- мастерство реализации (оценивается по качеству представленного программного средства, в том числе по качеству документации и кода программы, удачности функциональной и информационной моделей, качеству интерфейса с пользователем, адекватности использованных инструментальных средств и проверенности программы, устанавливаемой при её предварительной экспертизе).

........

Более подробно http://contest.dvo.ru/