Фурсенко советует школам судиться при занижении скорости интернета

Регионы могут подавать в суд на провайдеров, которые не обеспечивают их школам скорость доступа в интернет, предусмотренную контрактом, заявил на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Образование» во вторник, 22 сентября, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Все российские школы в 2006-2007 годах в рамках нацпроекта были подключены к интернету. В течение двух лет с момента подключения интернет-трафик оплачивался им из средств федерального бюджета. С 1 января 2010 года все регионы будут оплачивать трафик самостоятельно. Регионы также должны самостоятельно заключать договора с компаниями-провайдерами на предоставление услуги доступа в интернет.

Как сообщил директор центра образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, в школах ряда регионов скорость доступа в интернет составляет 12 и 24 килобит в секунду (кбит/с). «Регионы должны уметь бороться за свои права. Если есть контракт, в рамках которого должен быть трафик 128 (кбит/с), а реально – 12 (кбит/с), надо подавать в суд, не платить. На самом деле это разбазаривание бюджетных средств – федеральных и региональных», – сказал Фурсенко.

По его словам, до тех пор, пока трафик оплачивался из федеральных средств, министерство предъявляло претензии к тем компаниям, которые сокращали трафик. По мнению Фурсенко, регионы имеют серьезные рычаги давления на провайдеров. «Если регион занимает достаточно жесткую позицию, то неизвестно, кто сегодня окажется в худшем положении – провайдер или регионы», – отметил министр.

По его словам, для компаний-провайдеров сегодня очень важен рынок школ, которые постоянно расширяются рынком учеников, их родителей и учителей. «Мы, со своей стороны, готовы оказать всю необходимую поддержку (регионам), но взять на себя функцию переговорщика – в вопросах между регионами и провайдером – принципиально неверно», – заявил Фурсенко. По его словам, структура школьного образования должна иметь большую самостоятельность, а директор школы должен быть менеджером и брать на себя ответственность за принятие решений.

Замглавы Рособразования Вадим Лазутин сообщил, в свою очередь, что в 2009 году в 4,382 тысячах школ скорость подключения к интернету была увеличена в два раза (со 128 кбит/с). По его словам, во всех российских школах за последний год в 1,5 раза увеличился объем потребляемого интернет-трафика. Если в первом полугодии 2008 года он составлял 276 терабайт, в первом полугодии 2009 года объем трафика вырос до 435 терабайт.

Для обеспечения безопасного доступа школьников в интернет используется двухуровневая система фильтрации интернет-контента. Она не дает доступ к сайтам, пропагандирующим терроризм, насилие и порнографию, содержащим инструкции по изготовлению бомб.

Источники

http://www.gazeta.ru/education/2009/09/22_n_3263675.shtml

http://rian.ru