Евгений Касперский предлагает разработать программу безопасности детей в соцсетях

Разработчик антивирусного программного обеспечения Евгений Касперский выступил с предложением ограничить детям доступ в Интернете к социальным сетям, а также к публикации о себе приватной информации. Либо он предлагает позволить родителям осуществлять полный контроль за страничками их детей. Запись, посвященную данной проблеме, руководитель «Лаборатории Касперского» опубликовал на своей странице в ЖЖ.


Он говорит, что подобные мысли пришли ему в голову после недавно случившегося с его семьей похищения сына Вани. Дело в том, что похитители использовали информацию, выложенную молодым человеком на своей страничке Вконтакте. Там было достаточно данных, чтобы узнать его предпочтения, его жизнь, работу и т.д.

Для предотвращения таких инцидентов Касперский предлагает соцсетям разработать функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватной информации. Например, определенные ограничения функциональности, специальные security настройки, пре-/постмодерация контента родителями и т.д. Он говорит, что ему нравится, к примеру, идея создания детских профилей в качестве субпрофилей родителей., так чтобы мамы и папы могли использовать функцию родительского контроля в системах internet security с тем, чтобы позволять детям доступ только к контролируемым профилям.

Кроме того, Касперский говорит о необходимости образовательных мер и для родителей, и для детей, касающихся безопасности поведения в сети и даже включения такого курса в школьную программу.



Автор: Наталия Романова

 

Теги: