Электронный учебник: Три в одном - и книга, и дневник, и тетрадь

- Мам, спину ломит... - жалуется среднестатистический ученик среднестатистической школы, снимая со спины тяжеленный рюкзак.

Конечно, чиновники требуют, чтобы ранцы были полегче. Санитарные врачи пишут нормы. Но соблюдения их не проверяют. Взвешивают только учебники, позабыв, что в портфеле еще носят тетради, пеналы, учебные пособия. В средних классах школьная сумка весит под 10 килограммов: одни только рабочие тетради и учебники по иностранному языку тянут на 2 кг! Вот и ломит спину. А в Магнитогорске проблему решили по-другому и завели один учебник по всем предметам.

На перемене в 6-м «Б» классе 53-й школы не протолкнуться. В дверях давка, можно подумать, что iPhone4 привезли. И это недалеко от правды. В классе идет эксперимент по электронным учебникам. У каждого ребенка свой экземпляр. Напоминает он книгу, но на двух страницах у нее экраны. Что-то среднее между нетбуком и электронной книгой.

- Можно пальцем тыкать, - с серьезным видом объясняет шестиклассник Иван. - Но нас заставляют стилусом работать. По длине и ширине стилус - копия обыкновенной шариковой ручки. И это не случайно. Электронный учебник заменяет не только свой бумажный аналог, но и компьютер, и к тому же является дневником, тетрадкой и органайзером.

- Устройство позволяет и оценки выставлять, и домашние задания проверять. А также контролировать, как именно их выполнял ученик, - рассказывает учитель обществознания Елена Озерова, которая первой освоила цифровые технологии. Справиться с этим устройством ей удалось не сразу.

- Конечно, пришлось разбираться не один день. С ридером (это название школьного новшества) меняются все схемы проведения урока. Дома приходится продумывать, какое видео показать детям, какие картинки, какую схему или таблицу на компьютере построить интереснее, - делится педагог.

И если учительница тренировалась день и ночь, чтобы разобраться с новым оборудованием, то ребятам хватило нескольких минут.

- Тут и так все ясно. Вот смотрите: это кнопки перехода - нажимаешь, и получается тетрадь или дневник. А сюда - это уже сам учебник. - Пальцы ученицы Даши быстро скользят по экрану.  

Каждый ридер закреплен за конкретным учеником. Как только раздается звонок, у ребят вырывают из рук эти чудо-учебники и осторожно по описи складывают в коробочку. И только потом ребят отпускают на перемену.

- Ну расскажи... А играть можно? - допытываются ребята из других классов.

- Да все можно! Классная штука, - небрежно отмахиваясь, рассказывают счастливые обладатели невиданной роскоши.

У гардероба я стала свидетелем печальной сцены. Мама одевала парнишку лет восьми, который размазывал по щекам слезы.

- Ну мам, ну купи... Я буду хорошо учиться! - ныл тот.

- Где я возьму такие деньги?

- Я только пятерки все время получать стану...

- Ох, придумаем что-нибудь...

Речь шла не о новой игрушке... Мальчуган хотел такой же ридер, как у старших ребят.

- Вы не удивляйтесь, у нас этот учебник и на день рождения просят, и на Новый год. Эксперимент... Такие штуки закупили для одного класса. А наши дети-то как? - жаловалась мне на крыльце мама ученицы 4-го «А».

Но, видимо, в недалеком будущем ребятам все-таки удастся подержать эти чудо-машинки в руках. Как рассказали в управлении образования Магнитогорска, если эксперимент окажется удачным, электронные учебники внедрят и в других классах. Вопрос, найдутся ли в бюджете образования такие деньги, поставил чиновников в тупик.

- Сейчас эксперимент оплачивают наши партнеры. А в дальнейшем... Вот посчитайте: каждый год на покупку бумажных учебников, тетрадей и других принадлежностей родитель тратит не меньше 3 - 5 тысяч рублей. А тут один электронный учебник на всю школьную жизнь. Выгоднее же, - уже посчитали в пресс-службе.

Электронные учебники в Магнитогорске сделаны на основе многофункционального устройства Entourage eDGe. Стоит оно больше 15 000 рублей. Одно дело - выложить 3 тысячи раз в год, другое - 15...

Но и это еще не самая большая проблема. Электронные устройства - штука хрупкая. И ребенку не всегда удается обходиться с ним осторожно. То есть ломаться эта штуковина будет однозначно. А, как рассказали мне в крупном сервис-центре столицы, если у ридера повредить экран, то владельцу проще будет купить новый электронный учебник - ремонт обойдется либо в такую же сумму, либо дороже.  

И самый интересный вопрос: а есть ли грамотное программное обеспечение по каждому предмету? Как пояснили мне в Минобрнауки, разработкой обучающих программ для электронных учебников занимаются специалисты и в Российской академии образования, и в Федеральном институте развития образования (ФИРО). Но пока это экспериментальные программы, они будут дорабатываться.   

- Мы о каждой ошибке или недоработке сообщаем специалистам в Москву, - рассказывает Елена Озерова. Учительница призналась, что в программу по обществознанию - кстати, пока только этому предмету ребята будут учиться по электронной версии - пришлось вносить немало правок.

Впрочем, на то и эксперимент, чтобы ошибки собирать и анализировать.

А КАК В МОСКВЕ?

Эксперимент приостановлен

Эксперимент по внедрению электронных учебников в четырех школах на севере Москвы был накануне учебного года приостановлен решением бывшего градоначальника Юрия Лужкова. Чтобы не выглядеть ретроградами, чиновники постановили: электронные учебники не внедрять, зато попробовать снабдить школьников электронными приложениями к учебникам  бумажным.

- Мы хотели пойти простым путем: оцифровать книги, существующие ныне в бумажном виде, и перенести их на электронные ридеры, - объясняет «КП» инициатор эксперимента, председатель попечительского совета фонда «Русский глобус» Георгий Васильев. - Но натолкнулись на мощное противодействие полиграфистов и книготорговцев: они боятся потерять большой и стабильный ежегодный заказ.

Какая из двух идей более перспективная, спорить можно долго. Электронный учебник -  по сути, та же книга, в которую закачивается нужный материал. Для этого подойдет любой современный ридер.

А вот электронное приложение можно открыть только на одном типе устройств. Вроде того, который недавно демонстрировала компания «Вобис». У такого ридера, кроме основного экрана, есть еще и небольшой цветной сенсорный дисплей. Электронные приложения под эту технику будут использовать оба экрана: на большой выводится текст, на маленький цветной - фотографии. Для использования таких ридеров нужны особые программы.

Как быть, если через год-два придумают новые технологии и новые устройства? Придется тратиться на печать новых учебников, перевыпуск электронных приложений и на поставку самих специализированных «читалок». Электронный учебник обойдется явно дешевле.

- Мы надеемся, что Мосгордума и новый мэр реанимируют эксперимент, - говорит Георгий Васильев. - Жалко, уже целый год потерян.

Пока Москва решает, что именно надо ее школьникам, «Русский глобус» получил заявки на внедрение электронных учебников из Сибири и Азербайджана.

Алексей ДУЭЛЬ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Выбора нет

Можно, конечно, канючить: зачем нам все это дорогое электронное баловство, дайте нам вдоволь нормальных бумажных учебников. Но стоит чуточку посидеть с калькулятором, и затея с электронными учебниками уже не кажется такой утопической. Судите сами. Далеко не во всех регионах, как в Москве, учебники школьникам выдают бесплатно. Где-то покупают их в складчину - часть денег дает местный бюджет, часть платят родители. Еще где-то закупка школьных книг и вовсе ложится на плечи пап и мам полностью.

Но в любом случае за учебники платим мы - то ли из своего кармана напрямую, то ли опосредованно из наших же налогов.

Расчет сейчас такой: срок жизни учебника - пять лет. Поэтому платим мы каждый год за одну пятую стоимости комплекта школьных учебников. Но все равно набегает под 3 тысячи рублей. Выходит, полная цена комплекта, если очень примерно считать, - около 15 тысяч. То есть столько, сколько стоит электронная книга. Но и электронные книжки могут работать пять лет, а то и больше!

Один ридер позволяет сохранить десятки килограммов бумаги, сотни кубов древесины. А еще - место в школьной библиотеке. Это важно, но не самое главное. Уже сейчас в Интернете есть сотни тысяч образовательных ресурсов, до которых, кроме как по Сети, и не доберешься. Это и лекции ведущих преподавателей самых знаменитых университетов мира, и мастер-классы выдающихся педагогов, и школьные лабораторные, и всякие дополнительные материалы по школьным предметам. Как правило, доступ к ним бесплатный. Необходимо только иметь электронный носитель, чтобы скачать нужное. А его у многих нет.

Даже если в семье есть компьютер, маловероятно, чтобы среднестатистический школьник предпочел лекцию по химии очередной игре-стрелялке. Другое дело - в классе под присмотром учителя...

Да, наверное, переход на электронные учебники - дело не одного года и даже не трех лет. Для этого нужно менять экономическую модель снабжения школы литературой, нужно подготовить учителей и - главное - перестроить мозги учеников, чтобы они относились к ридеру не как к игрушке, а как к источнику информации. Но начинать-то переход в новую цифровую эру надо! Никуда мы от нее не денемся. И начинать сейчас.

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Источник: Комсомольская правда http://kp.ru

Давно пора поменять тяжелый портфель на легкую записную книжку! Минусов не вижу, только плюсы!!!
Да - хорошо, удобно, современно... Но пусть чиновники осознают, что МАССОВЫЙ родитель (а уж тем более учитель) неплатежеспособны для приобретения такого удобства. А государство, ставя эксперимент, только дразнит гусей. Всем они не купят, значит, родители должны купить. За счет чего? Переходить на каши на воде? К тому же как любое электронное устройство, он уже через год морально устареет и надо будет покупать новый.