Электронную почту переводят на русский

Ровно через год, к июню 2013 года, в интернете заработает кириллическая электронная почта, адреса в которой будут писаться на русском. «Константин@Андреев.рф», например. Об этом «Известиям» сообщили в Координационном центре национального домена сети интернет (КЦ).

Хотя национальный домен «.рф» появился два года назад, возможности запустить почтовый обмен, используя русскоязычные адреса, до сих пор не было. Для этого необходимо внедрить специальный протокол обмена данными. За каждым кириллическим доменом скрывается длинное латинское название. Например, адрес «имя.рф» — это XN—H1AI1D.XN—P1AI, то есть кириллица автоматически кодируется в латиницу. Почтовый сервис должен автоматически уметь распознавать кириллицу и переводить ее в латинский аналог. 

В феврале этого года новый протокол, позволяющий работать с полностью кириллической почтой, был разработан международным сообществом проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров — инженерным советом интернета (IETF), который занимается развитием протоколов и архитектуры всего интернета. Сейчас использование разработанного протокола носит рекомендательный характер для почтовых сервисов, его внедрение только начинается. И новые возможности вдохновляют участников рынка на активные действия. Директор КЦ Андрей Колесников сообщил «Известиям», что в ближайшие недели планирует начать переговоры с представителями крупных почтовых сервисов по запуску протокола, который позволит отправлять и принимать электронные письма с адресом на русском языке.

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/524382