Электронная почта вызывает проблемы с дыханием

 

По словам Линды Стоун, ранее работавшей в Apple и Microsoft, этот феномен она обнаружила совершенно случайно. Она обратила внимание на задержку дыхания во время работы с почтой после того, как прошла курсы дыхания по системе Бутейко.

Опрос Линдой Стоун двухсот друзей и знакомых показал, что около 80% из них испытывают то же самое – независимо от пола и возраста. 
Этот феномен успел привлечь внимание медиков и уже получил название "почтовое апноэ". Выводы ученых, правда, довольно сильно разнятся и даже противоречат друг другу.

К примеру, результаты исследований, проведенных в Национальном институте здравоохранения (США), говорят о прямой зависимости между заболеваниями, вызванными стрессом, и задержками дыхания. Сильные изменения в соотношении количества кислорода, углекислого газа и оксида азота, поступающего в организм человека, могут легко разбалансировать важные физиологические процессы.

А вот Владимир Бутейко, генеральный директор "Общества Бутейко", не видит ничего опасного в подобных задержках:
– Паузы между концом выдоха и очередным вдохом это естественное уменьшение дыхания за счет усиления внимания. В нашем методе мы специально прибегаем к насильственным остановкам дыхания, чтоб достичь лечебного эффекта.

Того же мнения придерживается и доктор медицинских наук Василий Викторович Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины:
– Люди дышат непроизвольно. В том смысле, что обычно не контролируют свое дыхание. Более того, дыхание, если можно так сказать, реагирует на то, что происходит с людьми. Давно замечено, что когда что-то привлекает внимание человека, он затаивает дыхание. Это довольно обычная эмоциональная реакция. Она очень кратковременная – ничего страшного в этом нет и быть не может.

Линда Стоун, тем не менее, считает, что состояние, в котором находится человек во время просмотра электронной почты, близко по симптомам к давно известному психологам поведению нападения/бегства. Некоторые из деловых писем по мнению г-жи Стоун вводят пользователя в стрессовое состояние.

http://izvestia.ru/news/541641

Теги: