Д.Ливанов: Наши школьники по знаниям одни из лучших в Европе

 

Д.Ливанов: Наши школьники по знаниям одни из лучших в Европе

 
Д.Ливанов: Наши школьники по знаниям одни из лучших в ЕвропеФото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСС
 

Система школьного образования в России соответствует уровню самых развитых стран мира, заявил в программе "Познер" в эфире "Первого канала" министр образования Дмитрий Ливанов.

"Система общего школьного образования в России соответствует уровню самых развитых стран по самым разным критериям. По доступности для разных слоев населения, по уровню знаний и умений школьников мы одни из лучших в Европе и уж точно в десятке в мире", - пояснил он.

При этом Д.Ливанов признал, что у российского школьного образования много проблем. "В последние 20 лет инвестирование в образование было недостаточным, инфраструктура пришла в упадок, учительский корпус требует переподготовки, недостаточно используются новые технологии. Но в целом наши дети показывают лучшие результаты, чем большая часть детей из других стран", - заключил министр.

Ситуация с высшим образованием, по его мнению, несколько иная. Россия сильно отстала в этом образовательном секторе за последние 20 лет, однако изменения не являются необратимыми, считает Д.Ливанов.

Комментируя инициативу президента России Владимира Путина о создании единого школьного учебника истории, министр сказал, что он будет создан в течение года.

"Хороший учебник истории, даже если он один, оставляет возможность для размышлений, для выстраивания разных версий произошедших событий и исторических концепций. Подобный учебник должен не только давать возможность размышлять, а развивать способность мыслить. Нам по силам за один год сделать хороший учебник, который будет написан лучшими российскими историками с различными точками зрения", - сказал Д.Ливанов.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/18/03/2013/849528.shtml