Дети страдают от интернет-зависимости

Учёные из Мэрилендского университета провели исследование, наглядно демонстрирующее зависимость современной молодёжи от социальных медиа. Они попросили 200 студентов на сутки отказаться от использования интернета, компьютера, мобильных телефонов и телевидения, а затем описать свои ощущения.

Оказалось, что подобное воздержание многим тинейджерам далось весьма нелегко: лишённые привычных средств коммуникации, они сильно нервничали, замыкались в себе и даже умоляли учёных о немедленном прекращении эксперимента. По словам некоторых из испытуемых, отсутствие мобильного телефона и доступа в сеть переживалось так же мучительно, как и расставание с родными и близкими.

Как утверждают учёные, больше всего студентам не хватало SMS-переписки, IM-мессенджеров, электронной почты и социальной сети Facebook. Некоторые из участников исследования отмечали, что общение с друзьями посредством коротких сообщений и IM обеспечивает их чувством постоянного комфорта, а отсутствие этих средств связи дает им ощущение одиночества и изолированности от жизни.

Кроме того, в ходе эксперимента выяснилось, что интернет и различные гаджеты нужны подросткам для того, чтобы оставаться на связи со своими друзьями и родственниками, а также узнавать, что происходит в мире. Сами средства коммуникации, например мобильник известной марки, определённый новостной ресурс или конкретное приложение, особого значения не имеют.

Стоит отметить, что проблема игровой и интернет-зависимости известна американским учёным достаточно хорошо. Так, в США уже давно действует реабилитационная программа ReStart, в рамках которой люди заново учатся жить полноценной жизнью без чрезмерного использования компьютера и интернета.

Источник: infox.ru