5 мая - День шифровальщика

 5 мая в России отмечается профессиональный праздник – День шифровальщика. Некоторые ошибочно полагают, что в наши дни область применения шифров и кодов ограничена военной и дипломатической сферой, компьютерными технологиями и банковским делом.

Между тем, еще несколько веков назад криптограммы (системы изменения письма с целью сделать текст непонятным для непосвященных лиц) играли важную роль в литературе и философии.

Зарождение самой же науки — криптографии, началось очень давно, практически тогда, когда человек научился облачать свои мысли в слова и записывать их. Уже Юлий Цезарь был достаточно одаренным криптографом своей эпохи. Большой вклад в развитие тайнописи внесли в свое время Аристотель, Пифагор, Нерон.

Литература 15, 16 и 17-го веков пронизана шифрами: средневековые писатели обучались этому мастерству по произведениям античных авторов и публиковали книги с зашифрованными в них сообщениями, из которых немногие были раскрыты. В то время секретная тайнопись была повальным увлечением европейских дворов. В каждом из них был собственный шифр, и просвещенная публика общалась между собой с помощью изощренных криптограмм.

Уже в 12 веке обращались к тайнописи и русские писцы, использовавшие и замену одних букв другими, и математику. Царь Алексей Михайлович Тишайший сам составлял тайные, “затейные” системы письма, что, кстати, во все времена считалось весьма почитаемым занятием для философов и математиков.

Зашифровывать свои произведения или часть их издревле было принято среди членов секретных политических и религиозных организаций. Кроме того, криптография могла быть интеллектуальной забавой, и в свое время дань этому увлечению отдали Рабле, Шекспир, Данте и Эдгар По.

Некоторые великие ученые и философы не смели публиковать свои работы из-за религиозной нетерпимости окружения. Чтобы сохранить плоды своих интеллектуальных трудов для человечества, эти люди скрывали свои открытия в шифрованных текстах, полагая, что будущие поколения, более терпимые, нежели их современники, раскроют шифры и оценят достижения опередивших свое время предков.

Писатели Советского Союза тоже были поставлены в такие условия, что не могли открыто излагать свои мысли, если те не совпадали с генеральной линией партии и правительства в литературе.

Новый импульс в развитии шифровального дела был дан в связи с появлением проводного телеграфа и изобретением радио. А уже 5 мая 1921 года была создана служба, которая с помощью шифровальных (криптографических) средств обеспечивает защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в РФ и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.

Людмила Белова
Есть повод.ру

Теги: 

 Еще один праздник учителя информатики ;)

Еще будучи школьником мы разговаривали друг с другом шифруясь:

После каждой гласной ставили букву С и повторяли тут же гласную. Например,

машина - маСАшиСИнаСА

как тебя зовут - касак тесебяся зосовусут.

Говорить таким образом можно научиться быстро, легко усваивается.

Вот и сейчас на ряду с шифром Цезаря я  предлагаю школьникам данный метод шифрования. 

Мой блог тут http://oivt.ru/blog/3
А где ваш? Нету? Заведи свой персональный блог на ОИВТ.ру !