Near Field Communication и возможности использования в школах

Near Field Communication в школах

Многие уже слышали о технологии NFC (Near Field Communication), которая представляет собой технологию обмена данными в ближнем радиусе действия. Это очень похоже на Bluetooth, только гораздо быстрее: информация считывается так же быстро, как и с обычных транспортных смарт-карт или магнитных пропусков. Уже несколько лет компания i-Free (Айфри) внедряет возможности этой технологии в нескольких десятках учебных заведениях Санкт-Петербурга в рамках проекта Школа Онлайн.

Как это работает?

Каждому учащемуся выдали бесконтактную карту с NFC чипом, пока она работает только как пропуск. Среди преимуществ системы можно назвать широкие возможности контроля: посещаемости учеников и персонала, возможность формирования отчетов по посещаемости и так далее. В этом случае технологии Near Field Communication успешно заменяют привычные смарт-карты. Более того у учеников и персонала не возникает проблем и сложностей при использовании карт нового образца. Но зачем заменять привычные магнитные карты?

Дело в том, что Near Field Communication предоставляет возможность кодирования на карту и другой информации. В дальнейшем планируется использовать эти карты, как читательский билет, проездной и даже электронный кошелек для оплаты обедов в столовой или проездных. Например, для покупки льготного билета в кассе РЖД будет достаточно просто приложить карту к считывателю, и с электронного счета спишется уже льготная сумма проезда (так как помимо кошелька в карте есть и ученический билет). Но это, конечно, при наличии соответствующей инфраструктуры в РЖД (она, разумеется, будет, вопрос — когда?). Более того, чип можно вставить в обычный телефон и вообще отказаться от карт.

Перспективы Near Field Communication в российских школах

Вообще инициатива i-Free получила одобрение в Комитете по образованию Администрации Санкт-Петербурга, что позволяет надеяться на дальнейшее беспрепятственное внедрение и в других учебных заведениях города. Однако стоит отметить, что пока очень не хватает инфраструктуры для более активного использования Near Field Communication и в других отраслях. У нас есть все необходимые технологии и оборудование, однако не хватает инициативы со стороны власти и бизнес-структур, которая позволила бы использовать преимущества быстрой бесконтактной связи уже сегодня.