Расписание уроков

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Расписание уроков

Где можно взять нормативный документ о количестве "окон" в расписании уроков и методическом дне учителя.

 

Учителя школы просят разъяснения, что такое методический день в школе? Существует ли этот день в школах на данном этапе? На каком основании учителя имеют право им пользоваться?

Учителя школы

Москва

 

- Действующим законодательством не предусмотрено предоставления учителям одного методического дня в неделю. Наличие свободных дней (одного или более) в неделю зависит от того, насколько правильно составлено расписание уроков в школе. При составлении расписания уроков администрация образовательного учреждения должна соблюдать санитарные правила с целью недопущения перегрузки учащихся и экономии времени учителя. Там, где это возможно, расписанием может предусматриваться свободный день в неделю для методической работы учителя и повышения квалификации.

Учитель не обязан присутствовать в школе в свободный от занятий день, если на этот день не предусмотрено никаких общешкольных мероприятий, в которых он был бы задействован, и не должен предоставлять каких-либо отчетов администрации школы о том, чем он занимался в этот день.

Источник Учительская газета: http://www.ug.ru/old/99.19/t10.htm

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Являются ли «окна» рабочим временем?

Сколько «окон» в расписании учебных занятий может иметь учитель-предметник (в день, в неделю)? И как они оплачиваются, если превышают этот лимит?

Борисова Наталия Арнольдовна.

Никаких нормативов по количеству «окон» не существует. Более того, Положение №  69 от 27.03.2006  «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» рекомендует администрациям школ при составлении расписаний учебных занятий исключать нерациональные затраты времени педагогических работников. Это нужно для того, чтобы не нарушалась непрерывная последовательность уроков и не образовывались длительные перерывы (так называемые «окна»). Так как они в отличие от коротких перерывов (перемен) между каждым учебным занятием, установленных для обучающихся или воспитанников, рабочим временем педагогических работников не являются. А поэтому и не оплачиваются.

 

Источник Комсомольская правда: http://kp.ru/daily/23786.5/58362/

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов