Проверка РосОбрНадзора кабинета информатики

16 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Проверка РосОбрНадзора кабинета информатики

 В середине мая ожидаем приезда Рособрандзора с целью проверки школы. Коллеги, у кого был рособрнадзор? Поделитесь опытом: что они проверяют? Смотрят ли кабинеты информатики, их документацию? 

Паспорт кабинет, техника безопасности, наличие всех инструкций и т.д.  


 Все, уехал  Рособрнадзор. Все ОК. Ох уж очень сильно стращала нас администрация школы.

В частности, у меня в кабинете инспектор была не более одной минуты: просмотрела журнал инструктажа по ТБ, попросила показать аптечку. Сделала замечание на то, что нет списка медикаментов аптечки. 

Мой блог тут http://oivt.ru/blog/3
А где ваш? Нету? Заведи свой персональный блог на ОИВТ.ру !

Как же Вам везет, всё позади, а нас ждет проверка, год еще не начался учебный, а хоть беги из школы((
 

Возьмите обычную автомобильную аптечку, список медикаментов там уже есть. Обрнадзор проверяет работу администрации школы. 

Мой блог тут http://oivt.ru/blog/3
А где ваш? Нету? Заведи свой персональный блог на ОИВТ.ру !

у нас в сСИбае рособрнадзор
А у нас проверка с 27/11/2010. ( Татарстан-Нурлат)
у нас был. Докопались до аптечки. сказали почему автомобильная. и обязательно должно быть перечень лекарств. Также сказали таблеток ни в коем случае не должно быть в школьной медаптечке. хотя когда я в инете посмотрела там в перечне таблетки есть. Поймите после этого как хотите....
У нас РосОбрНадзор проверил мой кабинет, когда меня не было в школе. Замечаний не было. У меня в кабинете есть специальный шкаф, где хранится аптечка с перечнем медикаментов, и вся документация по кабинету: паспорт, журнал по ТБ, правила поведения в кабинете ВТ, план эвакуации из кабинета, памятки "Гигиенические упражнения" для глаз, плечевого пояса, кистей рук; диск и папка с конспектами уроков по ТБ для разных классов, викторины, стихи, тесты, распечатки презентаций для уроков по ТБ и внеклассных мероприятий и все журналы "Информатика и образование", в которых есть статьи о кабинетах информатики. Многое заимствовано с сайтов газеты "Информатика" и Клякса. Кроме того, обязательно проверяют наличие в кабинете стендов с материалами по подготовке к ЕГЭ (даже, если у вас никто не выбрал экзамен) и по правилам ТБ. Внешний вид кабинета, хранение оборудования и дидактических материалов РосОбрНадзор то же интересовало.

 У нас тоже скоро будет проверка и нас интересуют несколько вопросов.

1. Есть ли новые гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы, или используем от 30 июня 2003г.

2. Какая площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ должна составлять, и нужно ли считать место учителя (компьютер учителя).

3. При какой наполняемости класса, класс делят на две группы? Например если в классе 20 человек, то разделили на две группы, то  по 10 человек  в группе, и  получется за одним компьютером работает по одному ученику если в кабинете 9 - 10 компьютеров. А вот если в классе 18 - 19 человек то уже не делится, то что получается по 2 - 3 человека за компьютером. А по новым Сан Пин за одним компьютером только один человек должен работать , как тогда быть?

4. Есть ли где-гнибудь перечень инструкций, которые должны быть  в паспорте кабинета информатики и ИКТ, да вообще любого учебного кабинета?

1. Санпин 2003 года

2. Цитирую

3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на  базе электроннолучевой трубки  (ЭЛТ)  должна  составлять  не  менее    6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на  базе  плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.

При использовании ПВЭМ  с  ВДТ  на  базе  ЭЛТ  (без  вспомогательных устройств - принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям  международных стандартов безопасности компьютеров, с  продолжительностью  работы  менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на  одно  рабочее место  пользователя  (взрослого  и  учащегося  высшего  профессионального образования).

3. Елена Болтова отчечает:

В п. 31 Типового положения об общеобразовательном учреждении говорится, что «при проведении занятий по иностранному языку и трудовому обучению на второй и третьей ступенях общего образования, физической культуре на третьей ступени общего образования, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы: в городских общеобразовательных учреждениях, если наполняемость класса составляет 25 человек и в сельских - не менее 20 человек.

В общеобразовательных учреждениях с родным (нерусским) языком обучения также допускается деление класса на две группы.

При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью при проведении занятий по другим предметам, а также классов первой ступени общего образования при изучении иностранного языка».

Таким образом, школа имеет право разделить класс на две подгруппы.

В отношении разделения класса на учебные группы следует руководствоваться уставом школы, который должен учитывать положения СанПиН 2.4.2.1178-02. При использовании компьютерной техники на уроках непрерывная длительность занятий непосредственно с видеодисплейным терминалом (ВДТ) и проведение профилактических мероприятий должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к видеодисплейным терминалам и персональным электронно - вычислительным машинам (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03)

Распределение учащихся по группам находится в компетенции образовательного учреждения. Все определяется финансовыми возможностями образовательного учреждения

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 «Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении» при проведении занятий по информатике и вычислительной технике допускается деление класса на две группы: в городских общеобразовательных учреждениях, если наполняемость класса составляет 25 человек и в сельских - не менее 20 человек.

Аналогичную норму вводит и Приказ Минобразования РФ от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования». Например, при проведении учебных занятий по "Информатике и ИКТ" осуществляется деление классов на две группы: в городских образовательных учреждениях при наполняемости 25 и более человек, в сельских - 20 и более человек.

Обратите внимание, при упоминании данной дисциплины никаких ограничений по делению класса конкретной параллели на группы не ставится.

Существенным моментом в делении класса на группы может оказать техническое обеспечение кабинетов информатики. Так, приказ Минобразования РФ от 27.12.1993 № 529 «Об утверждении перечней учебного оборудования для общеобразовательных учреждений» определил, что количество ученических ПЭВМ, необходимых для оснащения КИВТ, определяется из расчета одной машины на двух учащихся с учетом деления классов и групп на две подгруппы (в городских школах с количеством учащихся 25 и более человек, а в сельских школах - 20 и более человек).

С уважением, Елена Болотова

4. Ваше ОУ само устанавливает, что должно быть в паспорте учебного кабинета.

 

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Большое спасибо за ответы.

И ещё один вопрос: Все инструкции утверждаются директором. А вот это надо делать каждый год или раз в три года?

Существуют ли требования, на каком этаже должен находиться кабинет информатики?

Про этаж не слышал. Есть ориентация (восток  север).

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

А в каком документе?

   Не забудьте о фильтрации сайтов...