Интерактивная доска

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Интерактивная доска

В нашей школе пока нет интерактивной доски.
Хотелось бы узнать ее преимущества и недостатки по сравнению с простой меловой ))).
Понятно, что интерактивная доска это возможность использования компьютера на уроках и т.п..
Однако, стоит ли покупать такое дорогое оборудование?
Интересно узнать, существует ли школьное программное обеспечение для интерактивной доски?
Ваши комментарии... .

У нас в гимназии одна интерактивная доска СмартВоад. Когда мы ее купили в 2006 году на деньги  нацпроекта, то директор сказал. что надо поставить ее в отдельный кабинет- будет называться Мультимедийным кабинетом. Все учителя, кто решит провести урок с доской, проводит его в этом кабинете. Повезло хозяину кабинета.

Прошло 2 года, чтобы убедиться, что доска никому не нужна (хм, кроме открытых уроков, аля я крутой - умею пользоваться доской). Нет, учителя умеют пользоваться. Но нет методики. Поэтому и не пользуются. Проблема глубока, она в информационной культуре, которую нельзя получить на курсах. Она, информационная культура, воспитывается  с годами.

Так вот, доска с 1 сентября 2008 г. стоит у меня. в кабинете информатики. Не простаивает ни на одном уроке. Коллеги, поймите правильно, инт. доска - не цель, это средство. А как с ним удобно!!! Никак не могу нарадоваться. ;-)

Мой блог тут http://oivt.ru/blog/3
А где ваш? Нету? Заведи свой персональный блог на ОИВТ.ру !

Я полностью согласна. Интерактивная доска - это современное средство, позволяющее сделать обучение в школе более эффективным. Интерактивные доски позволяют учителю увеличить восприятие материала за счет увеличения количества иллюстративного материала на уроке, будь то картинка из интернета или крупномасштабная таблица, текстовый файл или географическая карта. Интерактивные доски позволяют учителю создавать простые и быстрые поправки в имеющемся методическом материале прямо на уроке, во время объяснения материала, адаптируя его под конкретную аудиторию, под конкретные задачи, поставленные на уроке. Есть большой минус. Уходит очень много времени на подготовку к уроку.И учителю который практически не работает с компьютером, очень тяжело самостоятельно создать такой урок.

Интерактивная доска, это хорошо. Но возникают проблемы с ОС. Моя доска Triumph Board имеет драйвера только под Ubuntu 9.04, а хотелось бы использовать EDUMandriva или ALT5.0.2. Eще две доски в кабинетах физики и биологии используются только в качестве экранов!

В нашей школе одна интерактивная доска SmartBoard 640 модель. Она у нас уже пятый год, и педагогический коллектив по возможности старается использовать её в образовательном процессе. Другой вопрос, что, во-первых, одной интерактивной доски на школу мало, а, во-вторых, не все учителя понимают разницу между проектор+экран и интерактивной доской.

 

Использование интерактивной доски Panaboard на уроках химии

            Сейчас, когда повсеместно используются интерактивные технологии, предмет химия не стоит в стороне. В моем кабинете интерактивная доска Panaboard появилась в 2008 году. Программное обеспечение начала осваивать самостоятельно, удивляли возможности интерактивной доски. Первоначально использовала готовые ресурсы из Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru). Но не всё удовлетворяло меня в них, поэтому начала создавать свои ресурсы, изучая возможности программного обеспечения, мастер-классы коллег по созданию и  применению технологических приемов. Постепенно создавалась своя коллекция, стала участвовать в конкурсах и даже побеждать. В атмосфере творческого состязания познакомилась с удивительными учителями из разных регионов нашей страны, которые в своей работе используют интерактивную доску.

 Какие преимущества дает использование интерактивной доски на уроке?

  1. Позволяет вовлечь в работу весь класс.
  2. Делает процесс обучения познавательным, ярким, наглядным, запоминающимся.
  3. Позволяет по-новому формировать и осуществлять контроль знаний у учащихся.
  4. Интерактивные ресурсы очень понятны и всегда вызывают у учащихся интерес к его содержанию.
  5. С помощью интерактивной доски  осуществляется дифференциация обучения.
  6. Развивает воображение и творческие способности у учащихся.

 

 Конечно, подготовка этого ресурса и определение его места на уроке занимает у учителя немало времени, но это всё окупается тем эффектов в обучении, которое создается в процессе урока. Ученики с радостью ожидают такие уроки, работают на них с интересом и порой подсказывают дальнейшее развитие в ресурсе. Интерактивная доска становится совместным инструментом, как для учителя, так и ученика и в этом главное достоинство интерактивной доски. Познакомиться с мастер-классами, библиотекой  уроков для интерактивной доски Panaboard вы сможете на сайтах: http://metodisty.ru/m/groups/view/Panaboard-EasiTeach ,

http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=229367&tmpl=com

 

Доски Smart Board стали наиболее распротсраненными в образовательных учреждениях  не только благодаря их качественым характеристикам, а еще потому, что их сопровождает очень дружелюбное к учителю ПО, которое легко изучить и которое имеет много возможностей для оформления заданий.

И если 5 лет назад при закупке оборудования (допускаю) не знали, что нужно обращать внимание и на сопровождающее интерактивную доску  ПО, то сегодня  об этом кричат на каждом углу, а в школы все равно приходят доски со слабыми возможностями оформления заданий, и компании, их поставляющие, не заботятся о  методической поддержке учителя.

В качестве альтернативы Smart Notebook могу предложить  познакомиться с ПО, которое только поступило на наш рынок благодаря компании Panasonic, "EasiTeach Next Generation". Это ПО не привязано ни к одной доске, в нем можно работать на досках любых производителей. Оно уже завоевало симпатии педагогического сообщества. Отличная программа, позволяющая учителю творить. Помимо стандартных возможностей, она имеет уникальные инструменты. Приемы работы с текстом (читай со мной, копилка слов, текст в речь) эффекты, которые очень легко  настраиваются,  будут дарить творческому учителю бесконечные идеи для создания уроков.  Коллекция виджетов (бесспорный лидер - виджет "Рентген"),  удобная коллекция заготовок, интересная работа со звуком и видео, возможность ставить различные действия с одного объекта на другой, и многое другое заставляет  даже взрослых людей поверить в чудеса интерактивной доски.

Easiteach Next Generation поставляется компанией Panasonic с интерактивными досками elite Panaboard book. С каждой доской идет 5 лицензий на программу. А это означает, что программу можно поставить еще на 4 компьютера, подключенных к другим доскам, ПО которых имеет  значительно меньшие возможности.

Плюсом является и то что, несмотря на малый срок использования этого ПО в Российских школах, учителя получили хорошую методическую поддержку в Интернете. Участниками конкурса Panaboard мастеров 2011 созданы видеоуроки по изучению ПО EasiTeach Next Generation, на сайте профессионального сообщества «Методисты.ру» работает творческая группа “Panaboard&EasiTeach” http://metodisty.ru/m/groups/view/Panaboard-EasiTeach, созданная по инициативе компании Panasonic, цель которой оказывать методическую помощь учителю, работающему с интерактивным оборудованием. Библиотека творческой группы включает методические разработки по школьным предметам  для разных возрастных групп, которыми могут воспользоваться учителя.

В нашей школе на сегодняшний день целый винегрет досок - Polyvision, Interwrite, Penboard, Smart board, elite Panаboard, поэтому, как интересующийся человек, мне знакомо ПО ко всем этим доскам. И равному Smart Notebook не было, пока не появилось ПО EasiTeach. Сначала, признаюсь, не произвело большого впечатления, но по мере, как говорится вхождения в тему, оно с каждым днем мне нравилось больше и больше - простотой создания эффектов и действий, возможностями привлекательного оформления заданий, безумно нравится то, что при работе в режиме презентации на уроке у объектов нет никаких замочков при нажатии на них, они никак не выделяются. В общем, произошло то, что произошло, я подсела на это ПО и переходить на что-то другое уже не хочется.

Наш лицей доски elite Panaboard не покупал. Мы выиграли две многопользовательские доски в конкурсах Panaboard мастеров 2010, 2011 как "Лучшая школа", но в результате имеем 10 лицензий на ПО EasiTeach.   Таким образом мы решили,  проблему использования Smart Notebook на досках других производителей, мы предложили учителям EasiTeach Next Generation. И учителя с удовольствием ее осваивают.

С уважением, В.А.Тарасова

 

С 30-го апреля по 31-е сентября 2012 г. (46 заездов по 8-11 дней)

в шести отелях г. Сочи: «Южная ночь» (п. Вардане), «Даниэль», «Алые Паруса» (п. Лоо), «Охотник», «Эдем» и «Альмира» (г. Адлер) проводится Третий  Слет учителей.

С  информацией о заездах и условиях участия в Слете можно познакомиться на сайте  организаторов http://www.erudites.ru/SMR12/slet.lp

Впервые на этом Слете примет участие компания Panasonic, которая предоставит интерактивную доску Panaboard для проведения мастер-классов. Проводят мастер-классы - учителя  - победители конкурса Panaboard мастеров 2009-2011. С подробной информацией о проведении мастер-классов можно познакомиться на сайте  творческой группы «Panaboard&EasiTeach» http://metodisty.ru/forum/groups/topic/Panasonic_na_vserossiiskom_slete_uchitelei_2012_.htm