Электронная запись в первые классы обернулась кошмаром

Интернет-технологии давно перестали быть «коньком» лишь тинэйджеров и молодежи. Сегодня всемирная паутина стала едва ли не самым авторитетным источником знаний, ее же используют в качестве площадки для бизнеса и устанавливают необходимые контакты. Уже не только школьники способны за считанные секунды найти на виртуальных просторах все, что им нужно, но и их родители. Ведь с помощью интернета легче всего подбирать учебное заведение, находить ответы даже на сложные юридические вопросы, не выходя из дому общаться с другими родителями, а вбив в поисковую строку фразу «ищу репетитора по физике», подолгу и не спеша рассматривать десятки резюме лучших частных педагогов.

Именно на осведомленность родителей подрастающих школьников в работе за компьютером и ставили чиновники в последние два года, пытаясь решить проблему «первоапрельских костров» - когда в дни подачи документов возле самых популярных школ образовывались огромные, многочасовые очереди. В этом же году правительством была разработана электронная запись в столичные школы. И каждый теперь может зайти на портал госсуслуг Москвы, чтобы зарегистрировать своего ребенка в наиболее подходящую по месту жительства школу – всего город официально разбит на 573 района, к каждому из которых привязаны по 5 средних учебных заведений. Такая система записи существует уже второй год, однако в этом она вызывала настоящую панику среди родителей - частично из-за недостаточного понимания всех тонкостей процесса ввода электронных данных и в основном из-за перегруженности сервера. Например, виртуальные бланки начинали выдавать серьезные ошибки, среди которых сообщения о том, что тот или иной ребенок уже зарегистрирован в системе, что просто шокировало регистрирующихся и вызвало активные протесты в социальных сетях. И, хотя к воскресенью ситуация была исправлена, согласно недавнему независимому социологическому опросу, 15% родителей первоклассников столкнулись с серьезными сложностями при зачислении чада, а 20-25% системе электронной записи не доверяют до сих пор, выбирая школу не по рекомендуемому списку, а по советам знакомых. Но в итоге 98,2% родителей смогли зарегистрировать ребенка именно в то заведение, куда и хотели, при этом, как ни странно, 90% определили детей как раз в своем округе. А это значит, что проблема выбора школы по месту жительства была значительно преувеличена во время ажиотажа вокруг введения самой электронной записи.

Но остается удручающим и такой факт: в столице оказалось несколько десятков школ, которые не смогли набрать даже 25 первоклассников из 50-75 ожидаемых. И дело не в месте их расположения – согласно тому же опросу, в них попросту не хотят сдавать своих детей. И главная причина непопулярности таких школ – в низком уровне преподавания и дурной славе. Хотя особых успехов нет смысла ожидать и в более престижных заведениях – школьная программа пока слишком недоработана, и в ней практически полностью отсутствует индивидуальный подход к ученикам. И, пока чиновники из года в год готовят и внедряют все новые реформы, единственный выход дать ребенку действительно хорошие знания и максимально подготовить его к судьбоносной сдаче ЕГЭ – это занятия с частым педагогом. Искать которого, к слову, действительно легче всего через интернет с помощью запросов «Ищу репетитора по обществознанию» и ему подобных. И в этом также есть свой несомненный плюс – все больше проблем современные занятые родители уже могут решать, не выходя из дома.