О материальной ответственности учителя информатики

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость
О материальной ответственности учителя информатики

Правомерно ли требование администрации учебных заведений о полной материальной ответственности учителя, заведующего кабинетом информатики за все компьютерное оборудование класса, а часто и школы, их аргумент: "Вы получаете доплату как инженер". Интересно, существует ли судебная практика взыскания полной стоимости украденного компьютерного класса или компьютера с учителя?

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 (документ зарегистрирован в Минюсте РФ 3 февраля 2003 г., регистрационный N 4171). Такие должности как инженер и учитель в этот перечень не входят. Поэтому с Вами не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Однако, нельзя забывать о том, что помимо полной материальной ответственности на работников может быть наложена материальная ответственность за ущерб причиненный работодателю. Согласно статье 238 ТК РФ, материальную ответственность за прямой действительный ущерб несут все работники, т.е. лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, независимо от их организационно-правовой формы, а также от последующего увольнения за причиненный им ущерб. По общему правилу за причиненный ущерб работник, в Вашем случае учитель, несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (статья 241 ТК РФ).

В случае возникновения конфликта необходимо обращаться в территориальное управление образования.

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

На Вас может лежать ответственность за кражу в случае если ключ от кабинета находится только у Вас и и доступ в кабинет только у Вас. Если Вас интересует более полная информация пишите на почту alexskl2006@mail.ru. или по ICQ 499121382.