Всероссийская конференция «Методика преподавания основ робототехники в основном и дополнительном образовании»

Завершила работу Всероссийская конференция «Методика преподавания основ робототехники в основном и дополнительном образовании», в которой приняли участие 119 участников из 29 городов России.

Впервые специалисты, занимающиеся образовательной робототехникой, собрались, чтобы обсудить вопросы методики преподавания и обменяться своими разработками. Вопросы методики, содержания очень важны на современном этапе развития образовательной робототехники и поэтому первый день конференции проходил в стенах Уральского государственного педагогического университета, который уже начал обучать студентов основам робототехники. В работе конференции приняли участие преподаватели, студенты и руководители УрГПУ:
Б.Е. Стариченко –д.п.н., проректор по информатизации,
С.А.Новоселов – д.п.н., директор Института психологии и педагогики детства,
П.В.Зуев - д.п.н., директор Института физики и технологии.

В рамках пленарного заседания:
М.В.Васильев рассказал о развитии образовательной робототехники в условиях нового ФГОС,
В.Д.Фияло представил опыт и концепцию технологического образования школ ОРТ-а,
С.А.Новоселов раскрыл понятие объективизации творчества,
В.Н.Халамов представил разработки специалистов из Челябинской области,
Е.Корчной рассказал о практике проведения соревнований в центре робототехники «Леуми» университета Технион г. Израиля.

На секциях конференции состоялся интересный разговор о перспективах развития робототехники и своим опытом поделились 31 докладчик.

В рамках конференции прошла выставка различного робототехнического оборудования (от российского производителя до нового конструктора Lego Mindstorms EV3) и презентация различных УМК.

Большой интерес участников вызвали методические разработки от школ ОРТ и Челябинской Ассоциации образовательной робототехники и поэтому все комплекты были раскуплены, а авторы получили заказы на свои разработки.

Второй день конференция проходил в «цифровой» школе Екатеринбурга (школа № 76) в теплой и продуктивной атмосфере. Участники смогли посетить 7 мастер-классов и семинаров для специалистов различной подготовки. Интересно и эмоционально прошел завершающий круглый стол «Развитие школьной робототехники как средство развития технологического образования школьников в условиях основного и дополнительного образования», на котором была обсуждена резолюция конференции и высказано пожелание сделать данную конференцию ежегодной.

Все участники конференции подчеркнули необходимость взаимодействия, сотрудничества и развития профессионального сообщества специалистов образовательной робототехники. Площадкой для такого взаимодействия может стать ВикиРобоКомп, на которой осуществлялось сопровождение работы конференции.

 

Очень хотелось попасть на конференцию, но отборочный этап WRO, который состоялся у нас в Башкортостане 12 апреля, изменил планы.

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов