Установка башкирских шрифтов на "борт" Линукса.

Доброго времени суток.

С началом перехода на линукс (в РОО) возникла проблема - башшрифты не отображались корректно, т.е. набранные с использованием башкирских шрифтов тексты. 

Решение: для того, чтобы корректно всё отображалось необходимо скопировать использованные при наборе (на др. "машине") башшрифты в папку /usr/share/fonts/truetype (на "машину" с линуксом).

Конечно же это не выход, шрифтов много, стандарта единого нет, одна надежда что появится наконец-то башкирская раскладка.

Поискав в широких просторах интернета чего-нибудь про башраскладку нашел только вот это "Новости от 14 июня 2009 г. В Linux появится Башкирская раскладка. "Соответствующая запись появилась на сервере контроля ошибок bugs.freedesktop.org. В настоящее время, чтобы добавить ввод башкирских букв в ОС Linux, пользователям приходится самостоятельно вносить изменения в конфигурационный файл. После выпуска очередной версии Х11 для установки башкирской раскладки достаточно будет в графической среде воспользоваться стандартным меню настройки клавиатуры. Расположение башкирских букв на клавиатуре в Linux будет идентично их расположению в Windows Vista." 

Скорее бы...

Удачи.

Эта проблема решается ли командой АЛЬтЛинукс? Знаю, что В АльтЛинукс есть татарская раскладка, про башкирский - не в курсе. А что, ваше РОО тоже переходят на СПО?

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Башкироязычные пользователи ОС Linux смогут объясниться на родном языке
Татьяна Майорова, Уфа

Опубликовано на сайте rg.ru 15 июня 2009 г.

До последнего времени пользователи испытывали определенные затруднения: чтобы добавить ввод башкирских букв в ОС Linux, им нужно было самостоятельно вносить изменения в конфигурационный файл. Но после выпуска новой модернизированной версии оконного менеджера для установки башкирской раскладки достаточно будет в графической среде воспользоваться стандартным меню настройки клавиатуры. Напомним, башкирская раскладка клавиатуры уже включена официально в MS Windows Vista. Расположение башкирских букв на клавиатуре в Linux идентично их расположению в Microsoft Windows.

Как сообщили в Институте истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, разработка башкирской раскладки клавиатуры велась почти восемь лет. Помимо оптимизации операционной системы под местный алфавит, башкирские программисты так же научили родному языку наиболее часто используемые программы, в том числе по распознаванию текстов.

- В новой версии шрифтовой библиотеки исправлены начертания некоторых национальных символов, вместо которых ранее использовались латинские буквы, исправлены метрики символов, что позволит без дополнительных затрат добиваться более качественного полиграфического исполнения работ, - рассказала корреспонденту "РГ" директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук Фирдаус Хисамитдинова. - Использование унифицированной кодировки снимет проблемы переноса документов между различными организациями и позволит ценителям родной речи свободно общаться и излагать свои мысли при помощи компьютеров.

 

Источник - http://www.rg.ru/2009/06/15/reg-bashkortostan/bukvy-anons.html

Марийская, удмуртская и другие раскладки клавиатуры для линукс

Для установки марийско-удмуртской раскладки клавиатуры в линуксе (Red Hat Enterprise Linux, CentOS, Fedora, Scientific Linux, НауЛинукс) необходимо установить RPM-пакет: xkeyboard-config-0.8-7.1.2.Nau5x.noarch.rpm. С командной строки это можно сделать, выполнив команду:

rpm -Uvh xkeyboard-config-0.8-7.1.2.Nau5x.noarch.rpm

Далее (для НауЛинукс): «Система» ---> «Параметры» ---> «Клавиатура». Выбираете «Раскладки» «Добавить» ---> «Россия» ---> «Марийская».

Получаем марийско-удмуртскую раскладку клавиатуры. Дополнительные буквы набираются с помощью клавиш AltGr (= правый Alt) и Shift:

    * AltGr + "а" = "ӓ";
    * AltGr + Shift + "а" = "Ӓ";
    * AltGr + "у" = "ӱ";
    * AltGr + Shift + "у" = "Ӱ";
    * AltGr + "о" = "ӧ";
    * AltGr + Shift + "о" = "Ӧ";
    * AltGr + "ы" = "ӹ";
    * AltGr + Shift + "ы" = "Ӹ";
    * AltGr + "н" = "ҥ";
    * AltGr + Shift + "н" = "Ҥ";
    * AltGr + "ж" = "ӝ";
    * AltGr + Shift + "ж" = "Ӝ";
    * AltGr + "з" = "ӟ";
    * AltGr + Shift + "з" = "Ӟ";
    * AltGr + "и" = "ӥ";
    * AltGr + Shift + "и" = "Ӥ";
    * AltGr + "ч" = "ӵ";
    * AltGr + Shift + "ч" = "Ӵ".

Аналогичным образом можно установить башкирскую, калмыцкую, коми, осетинскую, татарскую, чувашскую, якутскую раскладки клавиатуры.

Данный RPM-пакет любезно предоставлен ОАО ЛИНУКС ИНК, разработчиком школьного дистрибутива НауЛинукс и идеологом создания дистрибутивов свободного программного обеспечения, локализованных на языки народов Российской Федерации.

Источник - http://www.linux-ink.ru/events/press_about_item.2009-08-26.1985069234

Красивый "рабочий" башкирский шрифт для линукса.

Необходимо распаковать архив, и скопировать файл "aLIN.ttf" в папку "/usr/share/fonts/truetype/openoffice". Башкирские символы находятся на цифрах 1,3,4,5,6,7,8,9,0.

Удачи.

В НауЛинуксе башкирская раскладка есть.

 Народ  привык к башкирским буквам на цифрах (1-9,0). Азамат, тогда для ввода башкирских букв наверно надо жать+Alt ?

Мой блог тут http://oivt.ru/blog/3
А где ваш? Нету? Заведи свой персональный блог на ОИВТ.ру !

Привычка дело времени. Хотелось бы чтоб раскладка была как у людей, чтоб все символы были..

Задумка такая значить - нажимая на Alt набираем строчные символы, нажав на Ctrl набираем прописные.

мне все нравиться