Съезд: Гущин Д.Д. о препроитарном ПО

Разбираю свои записи после первого Всероссийского съезда учителей информатики в МГУ. Некоторые записи хочу прокомментировать. Съезд открыл Виктор Садовничий, ректор МГУ им.М.Ломоносова, Председатель Оргкомитета Съезда с докладом "Об информатике и ее преподавании в школе". С приветственной речью выступил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Ответил на одну из записок с вопросом "Почему нет информатики в 5-6 классах?": информатика должна быть не только на уроках информатики, но и на других предметах. Зал поддержал аплодисментами слова Гущина Д.Д. (Победитель конкурса "Учитель года России") о поддержке препроитарного ПО, о некачественном СПО. Сложилось впечатление, что все учителя информатики на Съезде против Свободного ПО. Главный аргумент: учим детей работать на СПО, а придут в ВУЗ (позже на работу) - а там Windows (etc). Кошмар.
Это аргумент, против СПО, для тех кто не стремится к новому, а может просто лениться. В принципе, в школьном Линуксе вроде всё так "разжеванно"...Если вспомнить...когда то учителя вообще боялись подойти к компьютеру,двигать мышкой не умели :), хотя стоял Windows.

"Главный аргумент: учим детей работать на СПО, а придут в ВУЗ (позже на работу) - а там Windows (etc). Кошмар." Сложнее перейти от windows к linux. Чем наоборот. В linux еще много пятен, чтоб сравнивать с windows. Я допустим не смог настроить свой сканер и модем (usb) не на altlinux, ubuntu, mandriva, puppy. Вот мне выгоднее оборудование менять или ос.
Я участник Всероссийского съезда учителей (представитель от Московской области). Меня, как и любого учителя информатик, да и просто учителя предметика, волнует одно. Под Windows в школе всё работает (сканеры, принтеры и т.д..), а под Alt Linux 5.0... - ничего. Линукс юзаю дома уже 5 лет, с этой ОС на "ты". В школьном комплекте ОС ущербная, проблема на проблеме, полно глюков. Такой кошмарный комплект 2.0 нельзя было поставлять в школы, это позор и дискредитация идеи СПО. Пока реальной альтернативы виндам я не вижу, т.к. лунукс не дотягивает по многим параметрам. Все эти и другие проблемы обсуждалось на брифингах съезда. К моему сожалению мнения были диаметрально противоположные, одни выступали за Windows, другие за Linux, а третьи бились насмерть за MacOS. Так к однозначному мнению и не пришли, какая ОС лучше....

Прошло время, но мы по прежнему в Windows.

Думаю, все останется по прежнему. 

А на горизонте Mac OC.

Область интересов: