Ответственность за нарушение авторских прав правообладателей программных продуктов

  Пиратская продукция является угрозой развитию российской индустрии, развитию многих отраслей экономики России. Поэтому борьба с пиратством и уменьшение доли контрафактной продукции поможет России не только в области вступления в ВТО, но и для обеспечения процветающего экономического будущего России.
  На сегодняшний день основная причина использования пиратской продукции – нелицензионного программного обеспечения – ее низкая стоимость. Легальные, лицензионные продукты стоят в десятки, а то и сотни раз меньше.  Только обеспеченный человек может быть законопослушным в области применения программного продукта, однако в частном секторе экономики многие собственники и руководители компаний наконец-то начинают понимать, что кажущаяся экономия при использовании контрафактных программных продуктов в итоге не оправдывает себя.
  За нарушение авторских прав российское законодательство предусматривает уголовную, гражданскую и административную ответственность. Ответственность за нарушения авторских прав регулируются в РФ следующими законодательными актами Законом Российской Федерации от 23.09.1992г. № 3523—1 «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных», Закона Российской Федерации от 9.07.93г. № 5351—1 «Об авторском праве и смежных правах», Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях РФ.

  Рассмотрим, какую ответственность может понести пользователь, продавец и установщик нелицензионных программных продуктов.

Уголовная ответственность.

  Ответственность продавцов  пользователей контрафактными программными продуктами.
В соответствии со статьей 146 Уголовного кодекса РФ нарушением авторских и смежных прав является:
  • присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю;
  • незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.
  К незаконному использованию объектов авторского права относится их использование без согласия автора: воспроизведение, распространение, изменение произведений, перевод, плагиат.
  Под крупным размером в рамках данной статьи подразумевается стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышающая пятьдесят тысяч рублей.
  То есть при использовании в своей деятельности программ, баз данных, являющихся объектами авторских прав и стоимостью более 50 000 рублей, руководитель организации, специалисты IT-служб могут быть привлечены к уголовной ответственности.

 Наказание за указанные деяния предусмотрены следующие:
  • штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов;
  • лишение свободы на срок до двух лет.
  Если органами предварительного следствия будет доказано, что правонарушение по ст.146  совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или в особо крупном размере (когда стоимость контрафактных экземпляров или нарушенных прав составляет более 250 000 рублей), или лицом с использованием своего служебного положения, то наказание будет более суровым:
  • лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Ответственность установщиков нелицензионного программного обеспечения.

  Особо серьезным нарушением является обход так называемых технических средств защиты авторского права, а также разработка и распространение средств, предназначенных для такого обхода. Речь идет о «взломе» систем защиты от несанкционированного копирования и распространения, которыми часто снабжается коммерческое программное обеспечение. Взлом систем защиты сопровождается как правило неправомерным доступом к компьютерной информации и  установкой программ-взломщиков, эмуляторов.
  В соответствии со статьей 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» Уголовного кодекса РФ уголовно наказуемым деянием является неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
  В соответствии со статьей 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» Уголовного кодекса РФ уголовно наказуемым деянием признается создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами
  Наказанием по указанным статьям, в том числе при наличии квалифицирующих признаков деяния (группой лиц, повлекшее тяжкие последствия), может быть:
  • штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,
  • исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет арест на срок от трех до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до семи лет.
Гражданская ответственность.

В гражданско-правовом порядке авторы и правообладатели программных продуктов при нарушении своих прав вправе требовать:
  • признания прав;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещения лицом, нарушившим исключительное право, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством, в размер которых может включаться упущенная выгода — суммы неправомерно полученных нарушителем доходов;
  • компенсации за понесенный моральный ущерб.

Кроме того ст. 49 Закона «О защите авторских и смежных прав» предусмотрена возможность взыскания с нарушителя исключительных прав автора (правообладателя) вместо возмещения убытков компенсации
  • в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.
Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

Административная ответственность.

  В административно-правовом порядке в соответствии со ст.7.12.  «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» Кодекса РФ об административных правонарушениях ответственность предусмотрена за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода. Таким образом, обязательным условием наличия правонарушения является цель – извлечение дохода. Как уже было сказано выше, целью деятельности коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей является извлечение прибыли, поэтому они при использовании, продаже, установке нелицензионного программного обеспечения стоимостью до 50 000 рублей могут быть привлечены к административной ответственности.
Наказанием, по указанной статье КоАП РФ может быть административный штраф:
  • на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
  • на должностных лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
  • на юридическое лицо — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
 

Спасибо. Подправил и разместил в копилке http://oivt.ru/book

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов


Здравствуйте. Я учитеь математики и информатики МКОУ "Цанакская СОШ" Табасаранского района Республики Дагестан. Работаю учителем с 1967 года сперва учителем начальных классов,  с 1970 учителем математики, а с 1985 по настоящее время учителем математики и информатики. Интернет появился этим летом по билайновскому модему, в школе был интернет, но отключили из-за финансов. С Вашей помощью удасться нам успешно работать, я на это очень надеюсь. Спасибо.

Добро пожаловать, уважаемый Эскендер Гасанович. Жизненный и педагогический опыт у вас большой. Если есть вопросы по технической части, спрашивайте - поможем.

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов