Об использовании Linux в школах России

Уважаемые коллеги. Закончился учебный год. Многие школы России установили на компьютеры свободное программное обеспечение Linux. Этот шаг, предпринятый в административном порядке, создал для учителей много проблем. Главная проблема - перестали функционировать интерактивные доски, принтеря, сканеры. Накопленные дидактические материалы, созданные в Windows не работают, или работают не так как задумывалось.

Хотелось бы пригласить коллег к обсуждению проблем, возникших при переходе на Linux. Обменяться опытом применения свободного СПО, поделиться информацией о поисках и находках в сети Internet .     

В Административном порядке можно много чего натворить, особенно в России....

Перевел на лимнукс только компьютерный класс и только потому, что сам так решил - для общего своего и детей развития. А в кабинетах как была Windows так и осталась и все работает.

Я считаю, финт с внедрением Линукс в 2010-2011 году не получился.  Майкрософт ввёл ценовую амнистию на свою продукцию, большинство школ оставили всё как было, продлив лицензию на Windows ещё на год. АЛТ Линукс 4.0 поставили под давлением сверху. Работать на нём не возможно, баг на баге и багом погоняет. 

Не получается у того, кто не хочет (или не может, но не может потому, что не хочет, как мне представляется). У нас все нормуль и класс и в кабинетах либо линух, либо совместно с видой. Собственно внедрялся линукс (в нашей школе) еще пять лет назад, так что дети давно уже привыкли работать в этой системе и виндус на занятиях (по крайней мере информатики) превратился в рудимент, простите. Все какие нужно приложения нужные для процесса в линухе имеются и сполна. За редким исключением система распознавания, но она крайне редко нужна, поскольку все щас в инете можно достать и книги, и планирования, и препринты, и презентации, и образцы аттестационных работ и прочую печатную муть, где нужно только изъять кой-чо под свои нужды и дальше двигать технический прогресс)).

Соглашусь с Андреем Фоминым. "Не получается" и "сложно" - слова из лексикона начинающего, да и при изучении Windows после связки DOS-NC было не легко, так что дорогу осилит идущий к поставленным целям. Linux специфична по-своему. Есть отличное выражение "Ubuntu (читай Linux) - дружественная операционная система, но друзей она выбирает сама". Т.е. ставить её на машины и работать на ней нужно со знанием дела, профессионально, осознавая её особенности (плюсы и минусы). Конечно, посидеть придётся после уроков настраивая периферию, привыкая к новому способу работы на незнакомом ПО (которое в немалой степени межплатформенно и запускается в среде Windows), но самое главное - настроиться на понимание важности использования данной лицензии, которая символизирует свободу. Согласиться с Сергеем Афониным можно по поводу отсутствия поддержки некоторого оборудования. Кстати, интерактивные доски Promethean Ubuntu отлично поддерживает. И ещё, то, что хорошо работает в Windows, так же работает и в Linux, за отличную работу какого-либо проприетарного ПО нужно платить немалые суммы, что не всегда получается, так что в школе изучают не конкретный дорогущий редактор, а принципы и методологию работы с подобными редакторами, которые желательно получить бесплатно.

В Кировской области продлили лицензии на продукты компании Microsoft, но программа школьного курса информатики не замыкается на этом программном обеспечении. Для полноценного изучения курса необходимы архиваторы, графические редакторы, аудиоредакторы, системы программирования, системы тестирования, системы удаленного управления компьютерами в классе и т.д. Но лицензия на все это закончилась. Мы нашли выход в школе, заказали в Москве коробочную версию ALTLinux 5 платформы. Это нам стоило около 4 тыс. руб., причем компания АлтЛинукс сработала неплохо, оперативно выслала платежные документы и сам пакет.

В этом пакете сейчас есть диск с кроссплатформенными программи для использования в среде Windows, которые полностью закрывают потребности школьного курса информатики и позволяют школьным компьютерам функционировать в полном объеме. Параллельно мы постепенно переходим на использование Linux. Проводим обучение учителей, решаем проблемы с переферийными устройствами. Есть "подушка безопасности" в виде собственного пакета лицензий на Windows.

Конечно образы дисков, входящих в пакет можно скачать с FTP-сервера компании, но чтобы обезопасить себя от проверок правоохранительных органов, мы приобрели Пакет с лицензионным соглашением, плюс имеются все бухгалтерские платежные документы.

 

 

учитель информатики МОУ СОШ № 7 г. Слободского Кировской области

По приказу сверху поставил Линукс на более чем 50 пр. ПК, как алтернативнуя ОС. Результат - 0. Никто в эту ОС не входит (АЛТ Линукс и UBUNTU). Не один принтер, сканер под Лунукс не работает. Программы малофункциональные сравните PhotoShop и Gimp. Я считаю, что Линукс - ОС для блондинок или хакеров. Себя ни к первой ни ко второй категории я не отношу.

Вывод. Покупайте лицензионный виндойс и не будите знать проблем.

 

А как быть с PhotoShop? Школе не под силу его купить.

учитель информатики МОУ СОШ № 7 г. Слободского Кировской области

Не согласен: "Не один принтер, сканер под Лунукс не работает". Лучше скажите какой у вас принтер, сканер - мы вам поможем.

У нас в России все привыкли получать нахаляву, в том числе и ПО. Просто привыкли все - зачем покупать программу за 20 тыс.рублей., когда можно его скачать бесплатно. Поэтому в голове нет мысли: "Где взять деньги на  ПО?", или "Какую альтернативу найти данному ПО?" То есть нет проблемы.

А вот если бы исходили бы из того, что "НЕЛЬЗЯ использовать нелицензионный софт", то тогда бы работающих на свободном софте было бы на порядок больше.

А Gimp- хорошая программа. Для моих (и ваших) задач она достаточна. Зачем вертолет, чтобы ездить на плэнеры загород.

Мой блог тут http://oivt.ru/blog/3
А где ваш? Нету? Заведи свой персональный блог на ОИВТ.ру !

По приказу сверху поставил Линукс более чем на 50 % ПК, как алтернативнуя ОС. Результат - 0. Ни кто из учителей и учащихся в эту ОС не входит (АЛТ Линукс и UBUNTU). Не один принтер, сканер под этими версиями Лунукс не работает, как я не пробовал настроить, не получилось. Программы под Линукс малофункциональны (сравните PhotoShop и Gimp). Учителя категорически, а некоторые принципиально не хотят переходить на Линукс ("вплоть до расстрела" или мордобоя). И всё из-за непредсказуемости работы в Линукс и её программах. А как перевести на Линукс секретаря, завуча, директоры и школьную бухгалтерию? Их ПК вообще трогать нельзя, т.к. они содержат уникальные программы работающие только под Windows, содержат базы по ГИА и ЕГЭ, море специфичной информации при потери которой, школе будет очень дискомфортно.

По моему,  Windows на 100 % из школы вообще нельзя удалить, т. к. часть ПК поставлены с лицензионной ОС Windows, а все ноутбуки лицензированы по определению. Не пропадать же добру.

В идеале "всё должно быть  по любви". Нравится ОС Линукс - работай в ней. Если Линукс в чём-то лучше Windows применяй её, где это логично. Ставьте сервера Интернета под Линукс. А обучать детей на "сыром", некачественном, бесплатном софте - это зло.

Покупайте лицензии, ноутбуки, которые имеют на борту винду, и вы не будите знать проблем.

Я вполне согласен с Ильфатом Исмагиловым. У нас в школе стоит 100% Linux и все нормально функцианирует. Что касается квалификации педагогов информатики в данной среде, оставляет желать лучшего. На данный момент в педагогических вузах уже как 4 - года припадается такая дисциплина как "проектирование вспомогательного ПО", что в свою очередь позволяет учителям создовать свои ПО для взаимодествия с оборудованием. И если бы учитель хоть как нибудь пошевелил своими извилинами, и полистал немного литературы, то смог бы написать драйвера и ПО для принтеров, сканеров и др. оборудования. А такие вещи как LTP, COM порты рассматриваются школьниками в 10 классе на элективных курсах по программированию. Если у вас не так, то сочуствую.

Что касается нашего Министерства нам выдали ПО:

Windows Server Standart 2008 R2 - лицензия на 3 года

Windows 7 Proffesional - лицензия на 3 года 

Microsoft Office Proffesional 2010 - лицензия на 3 года 

Microsoft Visual Studio Proffesional 2010 - лицензия на 3 года

На мой взгляд даже нет смысла внедрять данное ПО в нашу ЛВС, так как на данный момент - всё установленное ПО удовлетворяет нашим потребностям.

Что касается Photoshop - то я думаю, GIMP с дополнительными модулями и плагинами, не уступит по функциональности. Что касается видеокарт школьных ПК более чем уверен не соответсвуют рекомендуемым требованиям Photoshop, а это в свою очередь влияет на производительность. И для начала советую посетить сайт www.progimp.ru посмотреть примеры, уроки прежде чем осуждать его недостатки.

 

 

 

Данил Цедилин

 

Я вполне согласен с Ильфатом Исмагиловым. У нас в школе стоит 100% Linux и все нормально функцианирует. Что касается квалификации педагогов информатики в данной среде, оставляет желать лучшего. На данный момент в педагогических вузах уже как 4 - года припадается такая дисциплина как "проектирование вспомогательного ПО", что в свою очередь позволяет учителям создовать свои ПО для взаимодествия с оборудованием...

Ну и граматей!

Не на подростковом форуме же...

 

Вот именно! Не на подростковом!

Ученными уже давно было установлено, что люди с физико-математическими способностями страдают в правописании! + Опечатки возможны!

А вот с точными науками проблемы у вас!

Яркий пример: "Возможно ли создание кротовых нор Мориса Торна в вакууме?" - ответ спросите у школьника!

Носом тыкать каждый может – вот только по теме ли это будет?

Тот кто читает внимательно и фильтрует необходимую только для него информацию, могут знать что есть такая дисциплина как  "проектирование вспомогательного ПО" и следовательно существуют учебники.

В том что учитель учится - нет ничего смешного, а заслуживает уважение!

 

Общаясь со многими учителями информатики, я прихожу к выводу. Полный переход школы на Линукс у нас в стране крайне редок. Большинство («серых мышек») живут под Windows и не хотят с него уходить, как и я.