О СБППО

Алексей Новодворский из ALTLinux пишет в своём блоге о том как некая фирма решила сэкономить на болванках для dvd: http://users.livejournal.com/aen_/110138.html И что из этого вышло в особо крупных масштабах. Контроль качества в фирмах Компьюлинк и ИБС, которые вроде как профессионалы в IT просто поражает.  Я не стал тут цитировать весь текст, по ссылкам всё подробно изложено.

"Во все российские школы исполнителями госконтракта о поставке СБППО ("Первая ПОмощь") рассылаются диски ПСПО, по крайней мере два из которых, после добавления на них материалов без ведома "Армады" и "Альт Линукс", непригодны к использованию."

Доп. подробности в блоге В.Алксниса http://v-alksnis2.livejournal.com/148057.html
UPD. Официальное заявление ALTLinux: http://www.altlinux.ru/news/archive/2009/06/item/520/

UPD. Сейчас вышел казус с пакетом обновлений, а до этого в прошлом году был собственно основной набор этого СБППО на 56 дисках. Там тоже не обошлось без приколов:

Другой особенностью данного диска (впрочем, как и следующих двух) является добавление в процедуру инсталляции трояна (Trojan.Win32.StartPage.axk, в системе — msiestp.exe), изменяющего стартовую страницу в Internet Explorer на сайт поддержки СБППО (shkola.edu.ru).

Представляете, какова была статистика посещений данного ресурса? Возмущенные пользователи вынудили администрацию сайта проговориться о том, что существует некий мифический договор между Майкрософт и Федеральным агенством по образованию относительно стартовой страницы. Многочисленные просьбы опубликовать данный договор упирались в некую коммерческую тайну.

К чести Лаборатории Касперского её антивирус через некоторое время обнаруживал этого трояна и по умолчанию «убивал». Хотя изменить стартовую страницу по-прежнему не удавалось ни из самого браузера IE, ни из реестра. Но на форуме опытные пользователи опубликовали алгоритм изменения стартовой страницы. Правда, через некоторое время администрация сайта получила команду убрать ветку форума, где обсуждалась проблема изменения стартовой страницы, а несогласных банить. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. (цитата из http://www.centercest.ru/archive/2008/08211.pervaya.pomosh/)