NetSchool не работает

Работа с электронным журналом Netschool остановилась. Проблема такая, что система вообще недоступна. Выявилось, что когда несколько пользователей работают с почтой, то система сильно тормозит (школьники сидят и ждут, у некоторых выскакивает "ошибка сервера"). Обратился в поддержку.

Служба поддержки ответила и попросила выполнить миниобновление, после чего система вообще перестала работать. Попросили отправить БД - отправил. Вот ждем решения.

Вот тут начинают возникать скептические в отношении внедрения ЭЖ мысли: "А как быть в таких ситуациях, когда школа не ведет бумажные журналы?". "Как долго это может продлиться?". "А если жесткий диск выйдет из строя?". "Если отключат электроэнергию на весь день".

Как вариант: создать централизованный сервер с ЭЖ для школ муниципалитета, создать внутреннюю сеть, выделить ставку администратора.

P.S. Администрирование MS Windows Server требует знаний и умений (Netschool требует серверной операционки). Пройти курсы? Это дорого, школа не оплатит (и мой бюджет не потянет). К примеру курсы Администрирование Windows Server 2012  стоят от 20 тыс. рублей.

А как в других школах?

Прошла неделя - никаких известий! Пишут: "Работаем". 

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Прошло 10 дней.

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Сегодня прошло 2 недели как Служба поддержки Netschool решает нашу проблему. По прежнему система не доступна.

Противники Электронного журнала злорадствуют. Печаль.

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Ожидание продолжается. В среду, 11 декабря, после двух недель,  служба поддержки ответила:

"Благодарим Вас за терпение. Разработчики ищут решение данной ситуации.
Завтра дополнительно сообщим Вам о результатах."

... не сообщили ничего.

Короче, программа хорошая, но поддержки никакой. Кормят обещаниями уже третью неделю. Скорее всего разрабочикам недоплачивают. 

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Я, например, на урок с журналом не хожу, все оценки вбиваю на екселе и выкладываю  на Гугл диск, родителям отправляю ссылку, ничего не виснет и надежно работает. 

Нам навязывют какой-то БРСК, почему школа сама не может выбрать свой ЭЖ? Нужна совсем другая система, а не такая, которую нам предлагают. Электронный журнал по-моему представлению должен быть:1 Простым и удобным, интуитивно понятным и максимально имитировать бумажный аналог, чтобы учитель не терялся,2 Журнал оценок можно экспортировать и импортировать в виде файлов с автосинхронизацией, то есть нет необходимости постоянно находиться в сети, достаточно ноутбука с аккумулятором на уроке(пусть хоть конец света будет).3 В школе должен быть один администратор журнала, специально обученный инженер-электронщик(а не учитель информатики, на две-три школы можно нанять одного программиста), который в начале года вводит в базу все списки, программы, расписания и тематические планы учителей с домашними заданиями. Учитель вводит только оценки и корректирует записи, все остальное(отчеты, мониторинг) генерируется автоматически.4 Отменить бумажный журнал – новый закон об образовании дает на это добро.

Спасибо за комментарий, Наиль Рашитович. Ваш вариант нам не подойдет - например, у учу во всех классах с 2-го по 11-ый ( это более 500 учащихся). И потом, если выкладывать в одном файле, то как соблюдать закон о ПД (все будут видеть оценки других).

Школа сама должна выбирать смотря на свои: кадры, техническое оснащение и финансовые возможности. 

Смотрю на Хронограф Журнал http://www.ooo3t.ru/journal.php, который не требует постоянного соединения с сервером. В нем есть отдельная программа, в котором вводятся оценки и затем, при возможности, результаты сбрасываются на сервер. Стоит 14 тыс. 

Крупные сельские школы могут найти такие финансы. Хочу попробывать на каникулах.

В сети нет сравнительного анализа различных систем для ведения эл журналов.

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Сегодня Служба поддержки восстановила работу NetSchool (спустя 21 день).

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Стандартная процедура перед проведением каких-либо обновлений на критических приложениях - создание резервной копии. В случае появления проблем, как в вашем случае, откат на сохранённую копию.

Форма ведения учёта успеваемости учащихся - прерогатива школы и оформляется локальным актом школы за подписью директора. По поводу выбора журнала есть письмо  МОН с методикой внедрения ЭЖ. Там чётко прописано по каким критериям надо производить выбор ЭЖ.

Сравнения различных ЭЖ "гуглятся".

Откат к предыдущей версии в данном случае не решение, так проблема появилась еще за 2 месяца до этого. А за это время учителями введено много данных. Служба поддержки сразу же предложило "вводить данные с момента появления ошибки" (у нас это 2 октября). Отказались, поэтому решение проблемы пришлось ждать 3 недели.

По поводу "письмо  МОН с методикой внедрения ЭЖ" - можете ли дать реквизиты документа?

Сравнений ЭЖ нет. Есть разрозненные сравнения некоторых функций по типу "тут так-то, а там этак".   

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов