Несекретные материалы по ПСПО - как было

Начала курсы, как и планировала, 31 октября 2009 года...

В ходе предварительной подготовки и тестирования программ накануне занятий столкнулась со следующим.
Учитель информатики школы, где изначально планировалось провести курсы, стал директором соседней школы. Как и следовало ожидать директор образовательного учреждения, оставшийся без «рыжего» который занимался очень многими делами школы, прореагировал на эту новость весьма болезненно. В связи с чем не оказалось у меня в нужный момент ни ключей кабинета информатики, ни паролей администраторов школьных компьютеров. Конечно же ломалка паролей администраторов у меня в загашнике была, как есть и у любого кому хоть малость приходилось администрировать сети. Но катастрофически не хватало времени. К тому же директор «грудью» стал перед компьютерами с воплями, что ему уже не нужен живой Линук при отсутствие учителя информатики («по секрету» и это весьма печально: информатику он стал вести сам…), что вот человек ушел и пока все работает пусть работает как работает, а новую операционную систему, хоть и учится он (директор) дистанционно ему не понять, что он её не знает и знать не мечтает, что пропадет он с ней сейчас.., мол на следующий год «ладно», а сейчас «ни-ни»...
Уважая старость, пошла навстречу. Объяснила, что в живую можно и не ставить, что есть виртуальный Линукс, ну мол как КБ у нас вел можно так же и вести.
Договорились. Но радость, была преждевременной. Флешка моя всего на 2 Гб! Причем тут флешка? А притом, и это важно.
Не смотря на то, что в кабинете информатики установлена сеть, не удалось в полной мере использовать прелести её работы.
Во-первых, плеер виртуалки не удалось настроить для работы по сети. Видно что-то не учла в настройках, так и не нашла свой косяк (люди добрые подскажите что могла упустить? Вдруг кому другому пригодится Ваш совет).
Во-вторых, плеер виртуалки адекватно работает только при заходе в систему администратором, и даже при других административных учетных записях дает ошибку.
В-третьих, плеер виртуалки установленный на каждом компьютере адекватно работает только с виртуалкой со свого компьютера, не предусмотрена возможность сетевого использования виртуалки. (И все таки! Люди добрый, может я действительно что-то глобальное упустила в настройках??? Сеть в целом вообще открытая полностью…)
А скорость переброски файлов по сети…ай-ай-ай..
DVD-ромов на школьных компьютерах-то раз-два и обчелся, тут ещё директор под ногами путается «Не снимайте DVD-ромы (это чтобы временно установить и перебросить на другом компе )!.. Ну и пусть медленно… Нина Ивановна!!!! Нина Ивановна… Успеем!». Это был аут.. Пришлось весь день убить на перекидывание виртуалки и плеера…
Проблем между проектором ни с живым Линксом, ни с виртуальным не было (их не могло и быть))).
Начала курсы, как и планировала, 31 октября 2009 года. Только вот в пятом часу вечера.))) (сейчас мне это смешно)
 
P.S. Директор этой самой школы, о работе в которой рассказываю, безумно хочет установить живой Линукс только на один компьютер, а другие, в слух рассуждает, пусть по сети с ним работают)))
Пожалуй это последняя капля… Как-то серьезно стало очень жалко своих нервов и времени. Курсы планировала в этой школе проводить по своим выходным и праздничным дням. Пожалуй, эта школа не достойна таких жертв. Не смотря даже на то, что учителей заразить Линуксом успела. Даже график составили по каким дням им Линукс на домашние компы и ноутбуки ставить..
Меняю школу и ставлю АЛТ-Линукс в живую, Именно так и ни как иначе.
Благо школ в районе 3 десятка, в этом мне легче чем некоторым другим коллегам))). Да и времени до 27 ноября ещё есть успею начать и провести курсы в новой школе и соответственно заразить людей побольше)))
Для любопытных, с первой школой разговор теперь короткий, очень короткий, и не будем больше о ней.
Пост написала больше для тех, кто идет следом и начнет курсы чуть позже, будьте готовы и к таким неожиданностям, которые описала. Сметайте любого Матросового, стающего грудью, на вашем пути установки живого Линукса в школах. Берегите свои нервы и свое время будущего года!
И ещё, люди-добрые, вопрос больше из любопытства нежели из необходимости, как следовало обращаться с капризной виртуалкой?
Теги: 
По поводу виртуалки по сети я сомневаюсь. Файл с образом весит 2,8 Гбайт. и загрузка ОС по сети займет большое время. Тогда возможно надо искать софт для "тонких клиентов". У Альтинукса есть дистрибутив "Линукс Терминал" для организации терминального сервера в локальной сети. Информация о Линукс терминале http://heap.altlinux.org/modules/install_lite.next/index.html "ПО для тонкого клиента можно собрать самому, а можно использовать готовые дистрибутивы: PXES http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=45684&package_id=38453&release_id=258546 Thinstation http://thinstation.sourceforge.net/wiki/index.php/ThIndex Также можно использовать дистрибутивы, не являющиеся в тонкими клиентами чистом виде: Puppy Linux (http://www.puppylinux.org/), Damn Small Linux (http://www.damnsmalllinux.org/). При использовании PXES или thinstation тонкому клиенту не требуется никакого HDD. ОС загружается с tftp сервера, адрес которого должен быть прописан на DHCP сервере. Сетевая карта при этом должна поддерживать технологию PXE. Пример такой карты — Realtek 8139." Тут интересная статья "Linux-класс за час, или X-терминалы, тонкие и ленивые. Терминальный класс? Зачем?" http://heap.altlinux.org/modules/xterm_class/index.html

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Еще решение: 1. Размножить "Live CD Линукс легкий" на CD-R по кол-ву машин. 2. Поставить на всех машинах "приоритет загрузки с CD". 3. Грузить ОС с данного диска (пункт 1). на "время курсов" достаточно.

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Зачем, OpenOffice и так прекрасно открывает данные форматы от Microsoft. 

Файл - открыть (doc). Файл - сохранить как (odt).

Возможно есть Массовые конвертеры фалов  из формата  Microsoft Office в формат OpenOffice.

Мой блог тут http://oivt.ru/blog/3
А где ваш? Нету? Заведи свой персональный блог на ОИВТ.ру !

Ильфат, здравствуйте! Спасибо за ответ.
Еще вопрос: Возможно смонтировать ФС ext* на разделы ЖД с ФС NTFS?
Стефан Шрейбер (Stephan Schreiber) написал драйвер для файловой системы Ext2 (на базе Microsoft Installable Filesystem SDK) для Windows NT4/2000/XP который поддерживает операции чтения/записи и множество других, кроме изменения прав доступа, дефрагментации. Драйвер реализован на уровне ядра, поэтому все Win32 програмы могут иметь прямой доступ к разделам ext2/ext3. Размер программы: 456 кб Страница для скачивания тут http://www.openproj.ru/39/849/ Я данную программу не юзал. Вот еще: --------- Paragon Ext Browser – бесплатная утилита, которая добавляет в папку «Мой компьютер» значок «ExtFS drives». С помощью него вы можете просматривать содержимое Ext – разделов, открывать, копировать и переименовывать файлы. Выставить права доступа не получится. Запустить, естественно, тоже. Каких-либо сложных действий от вас не потребуется. Программа сама найдет и подключит все ExtFS – разделы. ---------- Ext2 Installable FS – драйвер для доступа к файловой системе Ext2.

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов