Курсы АйТи

День первый. Приехали, устроились. Нас в группе 20 человек: в основном работники РЦПИ (центр педагогической информации при отделе образования), есть и учителя инфорамтики. Преподает Константин Борисович Беляев. Компания АйТИ арендовала помещение у БИРО. Сегодня мы слушали философскую лекцию о свободном ПО, GNU, дистрибутивах и истории Линукса. Домашнее задание: установить ОС Линукс на привезенные с собой ноутбуки. Снес со своего рабочего ноутбука ЛИЦЕНЗИОННЫЙ Windows XP и установил ALTLinux версию Мастер (пока без особых тормозов - на 256 МБ оперативки).

День второй. Сегодня изучали процесс установки Линукс: версии дистрибутива ALTLunux, разделы диска, загрузчик, варианты загрузки. Устанавливали. У АльтЛинукс вышла 5-ая версия, надо будет его скачать с сайта поддержки. А пока что все на четверке.

Жаль, что работники БИРО не дают доступ к Интернет.  Вот нелегально получил доступ к сети (пока никто не видит - пишу этот пост).

Погода хорошая :)  Пора создавать группу "СПО" или "Линукс".

День третий. В программе учетные записи пользователей, группы, учетная политика, права на файлы. У меня есть опыт работы с Debian и Ubuntu, поэтому первые два дня я практически ничего нового не получил. Сегодня некоторые моменты были полезными. Например, права на файлы указываются как rwx. Но в некоторых случаях используют цифровые обозначения:

r-4
w-2
x-1
тогда, если надо установить права rwx то:
rwx = 4 + 2 + 1 = 7
r-x = 4 + 0 + 1 = 5