Как правильно создать школьный сайт?

Приступая к созданию школьного сайта, мы предполагаем, что он сможет в недалёком будущем эффективно функционировать в глобальной сети Интернет. Следовательно, наша задача - максимально реализовать потенциальные возможности Интернета с учётом существующих ограничений.

Развитая инфраструктура Интернет предоставляет такие возможности, как:

   1. Охват широчайшей аудитории (не только российской, но и международной).
   2. Оперативное обновление информации.
   3. Использование непосредственных ссылок на другие ресурсы Интернет.

При этом скорость передачи информации накладывает ограничения на объём передаваемых файлов. Следует также подчеркнуть, что веб-сайт - это набор гипертекстовых документов, грамотное структурирование которых позволяет существенно повысить эффективность работы с информацией. На основе вышесказанного были сформулированы рекомендации, которые могут быть полезны на начальных (не технических, а содержательных) этапах разработки школьного сайта.
 
Как правильно создать школьный сайт?

I. Познакомьтесь с существующими сайтами схожей тематики
II. Цель сайта и основная структура
III. Подготовка материалов
IV. Разработка полной структуры и оптимальной навигации сайта
V.Информация по раскрутке сайта

Здесь пример шаблона Школьного сайта в <<SiteEdit >>ucoz.ru<<>>free.1gb.ru


I. Познакомьтесь с существующими сайтами схожей тематики
Посетите сайт школы № 172 г. Москвы и размещённую на нём коллекцию ссылок. При этом учтите, что сайты, представленные в Интернете, имеют разные «весовые категории» с точки зрения технических возможностей школы, профессионального уровня разработчиков и финансовой поддержки. Некоторые школы имеют свой сервер, и, соответственно, гораздо большие возможности. Иногда к созданию школьного сайта привлекаются специалисты профессиональных дизайн-студий (например, в лице бывшего выпускника). Необходимо реально оценить свои силы, чтобы верно определить стратегию и тактику работы над сайтом. Ниже приведены адреса 10-ти сайтов, каждый их которых имеет ряд существенных положительных черт (наряду с отрицательными). Разделы, которые с точки зрения автора стоит взять на заметку, указаны в скобках.

  

  1. Лицей №1 г. Всеволожска Виртуальный репетитор, творческая мастерская, on-line тесты.
  2. ФМЛ № 239, Санкт-Петербург. Работы учеников, клуб выпускников.
  3. Гимназия №157, Санкт-Петербург. Английская версия, музей, проекты SPIMUN, GTP, Eco-Connections.
  4. Многопрофильный лицей пос. Коммунарка Московской области. Проекты, в том числе, школьная баннерная сеть.
  5. Школа № 27, г. Ангарск. Благодарности, раздел «Перемена!»
  6. Школа №57 г. Москва. Методическая коллекция, неофициальный раздел.
  7. Миасская гимназия №19. Поиск по сайту, web-камера, база данных с двумя уровнями доступа.
  8. Школа № 5, г. Советск. Разделы «Download», «кланы».
  9. Школа № 315, г. Киев. 3 версии - украинская, русская и английская, материалы к экзаменам.
  10. Неофициальный сайт школы № 1286, г. Москва. Очень импонирует чёткое указание на неофициальность в названии.


II. Определите цель создаваемого вами сайта и, в соответствии с этим, основную структуру.
Чего вы хотите добиться? Обдумайте, какие ресурсы понадобятся Вам для наискорейшего достижения поставленной цели (кадровые, технические, финансовые). Гербен Хоекстра , имеющий большой опыт в создании сайтов, рассуждает так: "Определите средства, которые вы можете себе позволить. То есть определите, что вы можете сделать и, особенно, чего не можете. Только после этого можно определить, достижима ли ваша цель. Если цель недостижима, то любые усилия будут бессмысленными и тщетными. Если у вас есть цель, значит, вы знаете, что должно получиться. И не только вы, но все, кто работает с вами над проектом. Вы сможете определить полезность или бесполезность конкретных действий. Исходя из цели и доступных средств, можно спланировать работу. Что нужно сделать в первую очередь, а что отложить на потом. Сколько времени уйдет на завершение работы. Вы сможете легко оценивать предложения по дизайну, просто сопоставляя их с конечной целью. Во время и после работы регулярно проверяйте, соответствует ли сайт поставленной цели. В процессе изготовления сайта ваши цели могут расшириться или наоборот сузиться".

Конкретизируем некоторые положения относительно именно школьного сайта. Определите целевую аудиторию вашего сайта. Возможно, следует предусмотреть развитие нескольких «ветвей», рассчитанных на разные категории посетителей (ученики, учителя, родители, …), что и практикуется на многих крупных образовательных сайтах. При этом, реализовывая возможность оперативного обновления, нужно четко представлять, в каких разделах и с какой периодичностью следует обновляться информации на сайте в соответствии с поставленной целью. Очень важно определить человека, который будет координировать эту работу в дальнейшем. Из опыта известно, что статично существующий сайт обречен на провал.

В среднем, хороший школьный сайт:

   1. содержит справочную информацию, интересующую родителей при поступлении в школу (в том числе, об учителях, учебных программах, традициях…);

   2. отражает происходящие в школе события (праздники, конференции, конкурсы...);
   3. отражает в развитии постоянно действующие направления в работе школы (школьный музей, участие в проектах, и т.д.);

   4. является местом, где ученики могут представить свои творческие работы (в том числе, юмористические);
   5. предоставляет возможность учителям разместить свои материалы (вплоть до отдельного раздела по предмету или кафедре);

   6. содержит элементы дистанционной поддержки обучения (например, виртуальный консультационный пункт);

   7. поддерживает личные страницы учеников, учителей, целых классов;
   8. содержит специальный раздел для выпускников;

   9. представляет ваше учреждение международному сообществу.

Используйте преимущества Интернета и не упускайте шанс выхода на международную арену. Постарайтесь создать англоязычную версию сайта. Не копию русскоязычного сайта на английском языке, а именно другую версию, возможно, состоящую на первых порах из одной страницы.



III. Подготовка материалов
Подготовка материалов и дальнейшее уточнение структуры сайта - взаимосвязаны. В соответствии с информационным наполнением идет процесс корректировки структуры. Проанализируйте существующие материалы и с точки зрения содержания, и с точки зрения занимаемых объёмов. Например, после дополнительной обработки можно использовать имеющийся буклет о школе, печатные работы учителей и учеников, фотографии и рисунки, в том числе, эмблему школы. Очень важный момент при работе в материалами - соблюдение авторских прав. Относитесь с уважением к чужому труду, указывайте авторов текстов, фотографий и т.д.

В целом, при компоновке страниц необходим учёт ограничений, связанных с объёмом размещённых на ней материалов. Сошлёмся на совет Гербена Хоекстры: «Попробуйте задержать дыхание на время загрузки вашей страницы. Задыхаетесь? Значит, страница слишком длинна. Средняя страница не должна грузиться больше 20-30 секунд, или не должна превышать 50 кбайт с рисунками. Хоть что-то должно быть видно сразу. Если нет, то многие посетители уйдут не дождавшись».

Ради обеспечения достойного качества конечного продукта некоторыми материалами придётся пожертвовать, а некоторые следует разместить с соответствующим предупреждением о времени загрузки и возможностью их проигнорировать. Например, хорошим тоном является возможность выбора перед запуском флэш-элементов. А фотоальбомы, несмотря на неминуемую громоздкость даже при хорошей структуризации по разделам, могут быть очень интересны людям, которые имеют непосредственное отношение к этому учебному заведению. На этом этапе хотелось бы привлечь внимание к тому, что, по умолчанию, любой школьный сайт воспринимается большинством людей как официальный, и это накладывает на него определённые ограничения. Не всегда ученические увлечения, фотографии и сленг соответствуют этому статусу. Неофициальную информацию лучше разместить на отдельном сайте и указать неофициальный статус данного сайта в названии.

IV. Разработка полной структуры и оптимальной навигации сайта
Активное развитие интернет-технологий и, соответственно, дополнительных тервисов, позволяет включить множество интерактивных компонент в структуру сайта, но делать это нужно осторожно, хорошо взвешивая их необходимость.

Во всём нужно соблюдать меру и руководствоваться здравым смыслом.

Включайте в сайт страницу новостей только в том случае, если в ней действительно есть необходимость и уверенность в её будущих обновлениях. При этом устаревшая информация не всегда бесполезна, просто располагаться она должна под другой вывеской, например, «архив». Разумно планируйте интерактивные составляющие: гостевая книга, счетчик посещений и т.д.

Гербен Хоекстра рекомендует использовать скрытые счётчики и объясняет это так: «Задумайтесь: вы же не вешаете на свою дверь вывеску, сообщающую, сколько людей зашло к вам в гости. Так зачем же вы делаете это на своей домашней странице? Не вставляйте счетчик в открытую. Скройте его. Если вам захочется посчитать посетителей, просто щелкните на иконке.»

Что касается гостевых книг, то из собственного опыта известно, что только активно обновляемый «живой» сайт пользуется авторитетом и поддержкой учеников. Если не обеспечено развитие сайта, бессмысленно заводить гостевые книги и прочие интерактивные формы общения. Результат будет отрицательным, т.е. в гостевой книге будет накапливаться различные критические замечания, вовсе не придающие значимости вашему Интернет-ресурсу.

Продумайте включение внешних ссылок, именно они «склеивают» страницы Интернета друг с другом. Некоторые поисковые системы не индексируют ваш ресурс в случае отсутствия таковых (не загоняйте робота в тупик). При этом текст, предшествующий ссылке, должен давать чёткое представление о её назначении. Слишком большое количество ссылок тоже создаёт проблемы пользователю. Указывайте ссылки на источники информации.

Оптимально было бы продумать такую навигацию, чтобы любого раздела сайта можно было достичь не более чем за 3 нажатия на кнопку мыши, не используя при этом кнопки броузера. А также постарайтесь, чтобы названия файлов и каталогов отражали их содержание и соответствовали логической структуре вашего сайта

V.Информация по раскрутке сайта
- После создания сайта, в первую очередь, нужно заполнить его содержимым (контентом) и только после этого начинать раскручивать. Если начать раскрутку сайта, не имеющего информации, это приведет к негативным результатам. Во-первых, пользователь, зашедший на пустой сайт, покинет его сразу и больше не зайдет. Во-вторых, поисковые системы (не все, но многие) проводят индексацию страниц не так уж часто, и зайдя на ваш пустой сайт 1 раз, запомнят его пустым надолго.
- Старайтесь регулярно обновлять ваш сайт, чтобы пользователям было интересно на него возвращаться.
- Регистрируйте свой сайт в поисковых серверах: yandex.ru,google.ru,rambler.ru
- Регистрируйте свой сайт в интернет закладках: sendz.ru
- Размещайте на сайте наиболее популярные Теги,ключевые слова(keywords)
- Обмен ссылками и кнопками с другими сайтами. Такой обмен создает внешние ссылки на Ваш сайт, которые повышают позиции Вашего сайта в поисковых системах.

Сайт учителя может содержать примерно следующую информацию:


-Персональная информация об учителе
-Сайт содержит разработки медиауроков, презентаций , видеофильмов, а так же внеклассных мероприятий.
-Награды(дипломы, благодарности)
-Классное руководство
-Страничка класса
-Полезная информация для учащихся

Это своего рода электронное портфолио(E-портфолио) учителя

Источники: 

http://www.siteedit.ru/schoolsite1

Как всегда http://google.ru  ))))

Гарипов Руслан Руфкатович -учитель информатики и английского языка МОБУ СОШ №1 с.Малояз
E-mail: russomaloyaz@mail.ru

Сайт МОБУ СОШ №1 с.Малояз: http://schoolmaloyaz.ucoz.ru

Где можно разместить школьный сайт бесплатно, кроме народ.ру?

Посмотрите тут http://oivt.ru/blog/besplatnyi-khosting-dlya-shkolnogo-saita

Или в группе http://oivt.ru/schoolsite

Лучше Ru-center + домен дают

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов