Использование дистанционных Интернет-технологий в учебно-воспитательном процессе

Современные школа требует от учителя и ученика новых подходов к образованию и новых современных способов взаимодействия.

Сегодняшний ученик – это человек, с детства привыкший к огромному информационному потоку, сыплющемуся на его голову с утра до ночи отовсюду. Огромное количество каналов телевидения и радио, и, конечно же, Интернет преподносят ему уроки жизни. Оградить ребенка от этих источников информации - значит вырвать его из среды, в которой ему придется жить, т.е. сделать его неинтересным для сверстников. Задача взрослых помочь подрастающей личности отсортировать это многообразие информации, научить разделять полезное и вредное, направить его увлечения новыми технологиями в правильное русло.

Один из способов, как мне кажется, - это использование любимого времяпрепровождения детей в Интернете в образовательных целях. Рассмотрим это на примере возможностей школы.

Сейчас уже многие учителя практикуют выкладывание домашних заданий на различных популярных, особенно среди молодежи, сайтах, таких, как Вконтакте, Одноклассники, Facebook и т.д. Таким образом, у ученика, например, пропадает возможность сказать, что он не знал, что задано. Зато появляется возможность обсудить со своими одноклассниками решение трудной задачи. Есть учителя, которые критикуют эти возможности, называя их списыванием. Практика показывает, что хорошие ученики списывают редко, только в «экстренных» ситуациях. Думаю, вы сами понимаете, что в этом нет ничего страшного. А вот, если спишет «плохой» ученик, то, на мой взгляд, в голове у него знаний точно не убавится, а вот немного прибавиться может. Он же во время списывания что-то может и запомнить! Разве лучше, если он вообще не будет делать домашнее задание?

Использовать Интернет-технологии в образовании – это значит учителю и  ученику быть всегда на связи друг с другом. Ученик всегда может спросить, что ему было непонятно на уроке или задать вопросы по темам, на которых он отсутствовал, а учитель - напомнить о не сданной в срок работе и помочь ее выполнить. А самое главное, они могут обсудить это так, что никто из других учеников не услышит. Вот Вам и индивидуальный подход! Ведь часто находятся ученики, которые просто стесняются подойти и спросить. Иногда это происходит даже потому, что он боится, что одноклассники поднимут его на смех.

Для более успешного взаимодействия «Учитель – Ученик» сейчас разработано множество виртуальных образовательных систем. В них можно не только выкладывать информацию и задания, но и контролировать процесс их усвоения учащимися. Рассмотрим организацию такого обучения на основе модульной объектно-ориентированной динамической учебной среды MOODLE, которая обладает широким спектром возможностей как для преподавателей, так и для учащихся и широко используется сейчас образовательными учреждениями всего мира. Несомненно, кроме огромных возможностей этой среды, важным фактором является ее свободная лицензия на использование и мультисистемность.

MOODLE позволяет организовывать учебный материал в виде отдельных курсов. Преподаватель сам может решить, как ему лучше распределить учебный материал. Возможно, это будут курсы, соответствующие классам школьного учебного плана, а, возможно, это будут курсы, соответствующие различным учебным темам, или другой удобный для преподавателя вариант.

Каждый курс строится из нескольких модулей и может включать в себя множество различных элементов: ссылки на статьи и сайты в Интернете, собственные статьи преподавателя, интерактивные элементы: тесты, презентации, видеоролики и т.д. Одним из наиболее удачных элементов для объяснения материала является, на мой взгляд, Лекция.

Все лекции включают в себя интерактивные элементы, которые помогут учащемуся закрепить знания, приобретенные на занятии. Также в каждую лекцию может быть включен дополнительный интересный материал по теме, на изложение которого на уроке у преподавателя зачастую просто не хватает времени. Чтение учащимся лекции, естественно, не освобождает его от посещения занятия, оно помогает повторить пройденный материал, а также расширить свои знания по той или иной теме. Можно говорить, конечно, о том, что это ничем не отличается от обычного чтения учебника. Но это совсем не так. Дело в том, что лекции в системе насыщены различными элементами интерактива, что позволяет учащемуся постоянно сменять вид деятельности во время чтения лекций. Также в системе предусмотрена замечательная возможность для преподавателя: подробный анализ выполнения учащимся того или иного вида работы. Так, преподаватель, зайдя в такой анализ выполнения учащимися лекции, может увидеть не только то, читал или не читал ученик лекцию, но и то, как он выполнил промежуточные вопросы внутри лекции, читал ли он дополнительный материал. Эта статистика приводится не только по одному учащемуся, но и по всему классу в целом, что позволяет отследить типичные ошибки.

Полезным элементом курса являются задания с различными формами ответов. Ими могут быть один или несколько файлов или обычный текст со стандартными способами форматирования. Такие задания можно использовать для включения элементов творчества в обучение, а также для возможностей проектной деятельности учащихся.

Интерактивный элемент Тест позволяет сохранить время учителя, которое он тратит на проверку, так как система сама все проверит и выдаст подробный анализ по каждому учащемуся в отдельности и по классу в целом.

При желании учитель может поставить ограничения на время прохождения любого элемента курса, а также на открытие доступа к нему, например, по дате или в зависимости от качества прохождения предыдущих элементов. В зависимости от того является ли этот элемент тренировочным или контрольным, можно установить режим нескольких попыток.

Работу курса можно настроить по группам, и сделать так, что участникам каждой группы будет казаться, что там учатся только они.

Детям очень нравятся сайты, на которых есть возможность общения на форуме и в чатах. Эта система готова предложить им и такую услугу.  Важно задать верную тему для разговора. Здесь они могут обсуждать проблемы, возникающие при выполнении заданий, а, главное, помогать друг другу их решить. Конечно же, все должно происходить под присмотром преподавателя. Важно объяснить учащимся структуру форума, правила общения и организации новых тем на форуме - это, несомненно, окажет положительное влияние и на их общение в Интернете на других сайтах.

Огромным преимуществом таких систем, конечно же, является он-лайн доступ ученика к своим оценкам. Возможность их исправления вызывает желание пройти материал заново, тем самым, улучшить свои знания.

Опыт использования этих технологий показывает, что большинству учащихся эта система нравится, потому что ученик может сам выбирать удобное ему время для изучения той или иной темы, а также сам определять время, которое ему нужно затратить на каждую тему. Все это обеспечивает успешное усвоение учебного материала и получение хороших оценок.

Прекрасным подспорьем являются такие Интернет-технологии при невозможности проведения очного занятия из-за отсутствия одной из сторон образовательного процесса: по болезни, из-за конкурсов, соревнований, карантинов и т.п. Не раз в течение года пропадают занятия, и учитель потом вынужден нагонять пропущенную тему. Всё это неизбежно сказывается на результатах обучения. Грамотно сформированные уроки с хорошим наполением контента в виртуальной образовательной среде помогут вам избежать такие проблемы или свести их к минимуму.

Успешность использования Интернет-технологий в образовательном процессе, конечно же, зависит от нескольких факторов:

1.    Правильное взаимодействие между учеником и учителем. В такой среде должна быть исключена привычная ситуация: объяснил тему - дал задание – получил задание – проверил задание. На протяжении всех этих процессов должна присутствовать обратная связь, рефлексия и быстрая реакция учителя на все проблемы ученика.

2.    Методически грамотное и продуманное наполнение контентом виртуальной образовательной среды. Использование многообразия форм изложения материалов: презентации, флэш- и видеоролики, ссылки на другие образовательные сайты, задания по самостоятельному поиску материалов и их анализу, задания с использованием других ИКТ-технологий, промежуточные и контрольные тесты и т.д. Ни в коем случае нельзя просто дублировать текст учебника.

Таким образом, используя дистанционные Интернет-технологии учитель может решить сразу множество задач:

1)   обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику: предоставить дополнительный материал наиболее талантливым и найти время помочь отстающим;

2)   организовать собственную информационно-образовательную среду (ИОР);

3)   развивать самостоятельность в самообразовании школьников по различным образовательным областям;

4)   обеспечить качественное прохождение учебного материала, даже при несостоявшемся очном занятии с учащимися;

5)   перед уроком, всегда знать готовность учащихся к нему и уровень выполнения домашнего задания;

6)   высвободить время для самообразования и творчества.


 

Список источников информации.

http://moodle.org/?lang=ru (официальный сайт MOODLE)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Moodle

http://www.opentechnology.ru/files/moodle/docs/teacherguid/

http://www.cdp.tti.sfedu.ru/distant/course/view.php?id=14

 http://docs.altlinux.org/current/school_server/moodle/index.html

http://www.cdp.tti.sfedu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=268&Itemid=363http://www.nsportal.ru/shkola/raznoe/library/vozmozhnosti-ispolzovaniya-distancionnogo-obucheniya-v-obrazovatelnom-processe


Moodle, это хорошо.

Вот только времени на его "заправку" уходит очень много.

Да и сервер, где развернуться можно, не в простоте найти.....

Уча, учишься сам

Moodle, это прекрасно.

Быстрый старт moodle в сети компьютерного класса http://sumsi-edu.ru

Уважаемая Ольга Никишина!  Moodle это хорошо, но слишком древняя, громоздкая и консервтивная система. Создать за это же  время, ка Вы организуете Moodle - Joomla! CMS, или хотя бы  Wordpress, а на этом созданном сайте можно общаться не только преподавателям математики и физики, но и другим коллегам,  поставить на него необходимые модули как для информативности, доступности всем категориям и уровню подготовки, использовать накопленную базу данных - это намного практичнее для общеобразовательных структур. Конечно, Moodle можно использовать, применять,  но любая замкнутая система обречена на вымирание. Это диалектика. Закон природы. Чтобы не было жалко потраченног времени на создание базы данных Moodle, эту систему можно интегрировать в Joomla! CMS, но она и без этого имеет аналогичные модули, которые проще и удобнее.

 

Предлагаю Вам на обсуждение материалы, которые Вас могут заинтересовать. Страница: http://www.niisport.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=1&Itemid=493

По возможности постараюсь максимально принять участие в обсуждении и работе по предлагаемым темам. С уважением, старший преподаватель кафедры физического воспитания ФГБОУВПО НИИ г. Норильск, бессменный администратор сайта НИИ Спорт, Виктор Георгиевич Мальцев. http://www.niisport.ru

 

Образовательный ресурс  http://www.niisport.ru  г. Норильск. 

Является призёром Фестиваля образовательных сайтов России 2011, 2012, 2013 г.г.

Авторская работа,   создан на безвозмездной основе

Увы, спам. Удалю.

После Drupal большинство CMS неинтересны. 

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов