интерактивная доска в деятельности учителя предметника

Где материал?

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Я  давняя поклонница ПО Smart Notebook, отличная программа, очень дружелюбная к учителю, легка в освоении и дает большой простор для творчества. И все это было до того, как у меня в кабинете не появилась доска Panasonic elite Panaboard (выигранная коллективом школы в конкурсе Panaboard мастеров), а вместе с ней английское ПО"Easiteach Next Generation". Не могу сказать, что открыв это ПО для создания интерактивных уроков, я сразу же его оценила, но по мере его освоения поняла, что оно ничем не уступает Smart Notebook, а по некоторым позициям даже его превосходит. 
Отличная программа, позволяющая учителю творить. Помимо стандартных возможностей, она имеет уникальные инструменты. Приемы работы с текстом (читай со мной, копилка слов, текст в речь) эффекты, которые очень легко настраиваются, будут дарить творческому учителю бесконечные идеи для создания уроков. Коллекция виджетов (бесспорный лидер - виджет "Рентген"), удобная коллекция заготовок, интересная работа со звуком и видео, возможность ставить различные действия с одного объекта на другой, и многое другое заставляет даже взрослых людей поверить в чудеса интерактивной доски. Но больше всего меня привлекает, что с помощью действия "скрыть-раскрыть" объект на страничке можно сделать не одно задание. Чтобы не быть голословной приведу пример. Я работаю учителем английского языка в старшей школе. 

Smart Notebook
Урок, посвящен работе над видеосюжетом.Учащимся предлагается просмотреть небольшой видеоэпизод об Алтае. До просмотра видео учитель предлагает прочитать текст на доске , подумать и предугадать, какие слова могут быть пропущены в этом тексте. 

осле просмотра видео, учащиеся заполняют пропуски словами, которые они услышали из видео, их можно записать карандашом в пропуски на доске. А затем проверить, потянув за стрелочку в левом нижнем углу и совместив объект со значком вопроса в правом углу.

      

Обсудив ошибки, посмотрев видео еще раз, предлагаю ученикам теперь воспроизвести видео эпизод по опорным словам. и вытащив еще одинобъект справа закрываю текст, оставляя только опорные слова.

Как видите довольно много заданий на одной cтранице. Но программа EasitEach Generation позволяет в данном случае еще больше.

Easiteach Next Genration

Тема – Путешествие. Работаем над небольшим видео «Portsmouth», одна часть которого посвящена известным людям в Англии, жизнь которых была связана с Портсмутом. Учащимся трудно понять содержание этой части видео, потому что они не знают большинства называемых в нем имен. Поэтому встает задача их познакомить с этими известными людьми.

 

Как видите, на страничке объект с фамилией связан с изображением и небольшой информацией об известном человеке, эта информация по клику на имя открывается, а затем после прочтения информации таким же образом скрывается.

Теперь можно посмотреть видеоэпизод, где учащимся предстоит сопоставить известных людей с фактами из их жизни. После ответа, ученик ( или учитель) кликает на называемый факт и открывается стрелочка, проверяющая правильность ответа (страница справа). 

Хочу подчеркнуть, что то, что сделано в Smart Notebook, повторить в Easiteach можно, а вот то, что сделано в Easiteach сделать в Smart Notebook не получится.

Еще одни плюс EasiTeach, это ПО не привязано ни к одной доске и может работать на досках всех производителей. П ри покупке одной доски elite Panaboard вы приобретаете 5 лицензий ПО Easiteach Next Generation и даете возможность учителям, работающем в ПО с наименьшими возможностями творить и не нарушать лицензионные права производителей, например, всеми любимой Smart Notebook. Кстати, вышла 11 версия ПО Smart Notebook, где производители поставили защиту на ее использование с досками других производителей. При подключении компьютера с ПО Smart Notebook к доске другого производителя появляется надпись на всех старницах файла такого соедржания: Благодарим за использование Smart Notebook. К сожалению нам не удалось найти действующую лицензию для этого интерактивного экрана. Обратитесь к торговому посреднику Smart.

И если мне не изменяет память, то общая лицензия Smart Notebook, позволяющая работать на досках других производителей, стоит 25 тыс. рублей.

Извините, пыталась сделать все изображения одинакового размера, но, увы, не получилось.

С уважением, В.А. Тарасова