Гостевой доступ к WiFi-сети

Работа над электронным журналом продолжается. Как уже писал, беспроводная сеть в гимназии у нас открыта. Т.е. не требуется вводить никаких паролей. Любой пользователь, а это учитель, учащийся, родитель и просто гость школы  может достать ноутбук (планшет, смартфон с поддержкой WiFi) и подключиться к беспроводной сети. После этого ему необходимо запустить любой браузер, откроется "страница входа в сеть" (независимо от того, какой стартовый URL указан в браузере). Скриншот

Точка ввхода в сеть школы

Правая ссылка идет на адрес локального веб-сервера с установленным АИС NetSchool (страница авторизации).

Понятно, что открывать свободный доступ к интернету нельзя, так как дети на уроке буду заниматься только не учебой.

Вот поэтому левая ссылка пускает в интернет после ввода кода, который выдается любому желающему на листочке (так называемый ваучер). Код ограничивается любым временем (на 1 час, 1 день, 1 неделю и т.д.). После истечении этого времени код становится недействительным и доступ закрывается. Называется Captive Portal, применяется в публичных местах: библиотеки, кафе и т.п. 

Несколько сотен кодов легко помещаются на листочке А4. 

"А как быть с учителями?" - спросите вы. Просто: создал фильтр по MAC-адресам (приходится вбивать адреса каждого ноутбука). Но этот метод легко обходится, - скажут некоторые. Поживем - увидим. :-)

В будущем создам для "гостей из беспроводной сети" и сотрудников  отдельные виртуальные сети VLAN. Надо купить switch с поддержкой протокола.