Электронные дневники и журналы на dnevnik.ru

C третьей четверти в нашей школе введена работа с электронными дневниками.

Если по точнее взглянуть, то электронные дневники это простыми словами сеть - DNEVNIK.RU. Моя задача, как учителя информатики, объяснить нашим учителям, как с ней работать. Средний возраст наших учителей в школе - 55 лет, и новшество они воспринимают с нулевым энтузиазмом. И правда, работа с этой социально сеть будет отнимать какое-то существенное время, и тем большее, чем хуже учитель-предметник разберётся с этим сайтом.

Помимо создания базы данных всех учителей, учеников и родителей, мне предстоит выдать всем приглашения для доступа к регистрации  на данном сайте и составить электронную версию расписания, так чтоб учителя со своих аккаунтов могли заполнять  свои уроки.

Кто разбирался с этим сайтом - поймёт меня. Думаю на oivt.ru  мы в ближайшем времени откроем группу на эту тему, где поделимся опытом.

Моё мнение по поводу этого новшества такое - сеть dntvnik.ru упростит связь Учитель <-> Родитель. Но при этом работа с сетью займёт какое то время. Следует учесть тот факт, что компьютеры в семьях не у всех ещё, да и выход в интернет тоже, дале не у всех. Телефонной сети АТС у нас в посёлке нет, поэтому ADSL линии тоже невозможно ввести. Остаётся только пользоваться 3G-связью, скорость которой всегда только оставляет желать лучшего. Отсюда вопрос - зачем нам электронные дневники, ведь до них и так всё было нормально, а они так тяжелы в реализации. Напрашивается ответ: это для того чтобы применить в образовании компьютер как можно эффективнее.

Те, кто разрабатывал этот неплохой в общем-то проект, совсем не знают обстановку, которую описали Вы. Ведь сидя в Москве около компьютера, планшета, ноутбука, нетбука или тому подобного, кажется, что у всех это тоже есть. Однако, даже в городах не все дети и родители имеют доступ в Интернет.

Я из Тамбова. Дневник.ру ведем второй год, заинтересованность проявляют только что пришедшие к нам первокурсники, им интересно новшество, а вот более старшим курсам это ни к чему - они привыкли учиться по старинке. То есть по хорошему, наше сидение в Дневнике (пишем домашние работы для всех, ставим оценки) - пустая трата времени. Хорошо, есть возможность тестирования в Дневнике, этим и привлекаем.

Да, идея электронных дневников и журналов неплохая. Я работаю в малокомплектной школе. Наша школа пока не работает в этом направлении. Проблема будет в том, что не все участники проекта имеют компьютеры, выход в Интернет (не говоря уже о скорости). Но, наверное, главное - незаинтересованность прежде всего родителей.