17

Каждый год проводится несколько Всероссийских олимпиад ("Всеросов", на жаргоне участников) школьников по различным предметам. Ключевое место, конечно, занимают математика и физика, но и информатика не остается в стороне.

В этом году по результатам регионального этапа на Всерос по информатике прошли 254 человека со всей России. Но!

По предварительным данным, некоторые регионы отказались от отправки делегаций! Вот они (в скобках указано число потенциальных участников):

Амурская область (1)
Белгородская область (1)
Еврейская автономная область (1)
Камчатский край (2)
Кировская область (1)
Магаданская область (1)
Ненецкий автономный округ (1)
Новгородская область (1)
Пермский край (1)
Республика Бурятия (1)
Республика Ингушетия (4)
Республика Татарстан (1)
Чукотский автономный округ (1).

Сложив эти числа, узнаем, что из-за причин разного рода семнадцать школьников, достойных того, чтобы попасть на заключительный этап, туда не попадут. Готов поспорить, что существенная часть перечисленных регионов имела возможность отправить команду (пусть и из одного человека), но кое-кто не захотел отдавать деньги.

А ведь Всерос - это уникальное мероприятие, которое редко бывает у школьников много раз в жизни.

Вот такая грустная история.

Посмотрел список приглашенных.

Например Пермский край и Татария имеют по несколько заявленных, и тут проблема не в деньгах на дорогу. Так как другие заявленные из данных регионов присутствуют. Наверно есть другие причины, например - состояние здоровья школьника, или приоритет подготовки к ЕГЭ перед олимпиадой. У нас был случай - на олимпиаду по литературе не поехада школьница, мотивировав тем, что подготовка к ЕГЭ важнее. 

Мой блог тут http://oivt.ru/blog/3
А где ваш? Нету? Заведи свой персональный блог на ОИВТ.ру !